Трезвая Сибирь
Страх
Страх


Есть тест, который называется Тест шестидесяти секунд. В нём предлагается по команде экспериментатора и, не глядя на свои часы попытаться определить, когда кончится минута. Конечно, люди ориентируются на счёт своих внутренних часов, и у всех продолжительность собственной минуты оказывается весьма разной. Замечено, что люди с высокой тревожностью имеют "личную" минуту меньше шестидесяти секунд. Если эта цифра около тридцати-сорока секунд - приходится говорить о страхе, который человек испытывает постоянно.

Я часто провожу этот тест в среде молодежи, и давно заметил, что число молодых людей, которые все время находятся в страхе, растёт. Они явно боятся своего будущего. Если тревога - первая стадия стресса, то страх - это уже дистресс, то есть самый разрушительных из стрессов, который уничтожает личность и самого человека. Он обессиливает, истощает нервную систему и приводит к гибели.

От страха можно умереть


Страх подогревается фантазией и ужастиками, которые человек сам себе выдумывает. Человек буквально "наслаждается" тем, что запугивает себя. И, конечно, это обессиливает его еще более. Этнографы, изучавшие особенности социальной жизни примитивных племен, приводят в своих исследованиях массу примеров, когда члены этих сообществ действительно умирали от страха после нарушениях жёстких родовых табу.

Современная социально-экономическая ситуация такова, что людей пугает существующая в обществе обстановка неопределенности и подвешенности в жизни. Нет опоры и ясности в завтрашнем дне. И к этой обстановке надо привыкнуть, чтобы не изматывать себя. К жизни не следует относиться слишком серьезно. Возможно, лучше смотреть на неё , как на игру. Об этом писал еще великий Эрик Берн в своих книгах про игры, в которые играют люди. А Й. Хейзинга - философ и социолог - вообще описывал человека в терминах большой игротеки и драмы.

Впрочем, есть к страху и другой подход, я бы сказал более ответственный, считающий, что в жизни человека главный мотив к деятельности как раз в "коренной тревоге" , которая возникает у человека с самого детства из-за того, что он вообще воспринимает мир как потенциально враждебный, несущий неясность и ужас от будущего. Так считала американка Карен Хорни - одна из основательниц современного неофрейдизма. У нас в Эстонии есть среди психологов ее горячие сторонники.

За всю Великую Отечественную войну маршал Г. Жуков, рассказывают, испугался только один раз - на Зееловских высотах под Берлином, когда наступление Красной Армии неожиданно захлебнулось из-за отчаянно яростного сопротивления немцев. Он испугался, что американцы придут в Берлин раньше, и победа во всей своей ясной конечности уплывет из рук действительных победителей мировой войны.

Страх разрушает личность, приводит к ее распаду


Человек не может находиться в таком состоянии, ибо тогда он перестает быть самим собой, оказывается не в состоянии вообще жить. Возникает труднопреодолимое желание в панике покинуть место, где этот страх возник. Страх рождает внутреннее напряжение у человека, избавиться от которого у малоопытных в жизни людей получается часто только через аутоагрессию - нанесение самому себе ранений. Бывает, что суицид , совершенный через вскрытие вен на руках, на самом деле случился из-за того, что человек подсознательно стремился через боль от порезов снять это внутреннее психическое напряжение. Но когда порезы уже нанесены, быстрая потеря крови ставит точку в жизни.

Только воля может сохранить человека для самого себя


Воля есть способность удержать себя, свою психику в состоянии целостности, то есть в том предшествующем состоянии, когда все у тебя было спокойно и уравновешенно. Волевые люди - это такие люди, которые, несмотря на свое негативное психологическое состояние, умеют заставить себя делать то, что они делают всегда или должны делать, несмотря ни на что. Ритуалы и традиции, которые надо соблюдать, спасают психику от депрессии, вызываемой длительным страхом.

Можно дать еще несколько советов для борьбы со страхом


Лучше всего предвидеть неожиданное развитие событий, но исходить из презумпции того, что все обязательно получится хорошо. Это и есть позитивное мышление. Не умирай раньше смерти и не горюй раньше горя. Будьте положительными в жизни, то есть не следует злиться, лучше избегать критики и почаще хвалить других людей, отмечая в них хорошее. Полезно улыбаться - это гимнастика для психики, даже натянутая улыбка через сорок пять минут улучшает мировосприятие, и страх проходит. Смех есть превосходная защита от высшего проявления личного представления собственного страха - ужаса. И вот именно в средние века - во времена крайне жестокие, резко переменчивые и противоречивые, - чтобы сохранить себя и была выработана так называемая трикстерная культура - культура карнавалов, потех и шутех. Надо было создать цивилизационный механизм, когда человек, постоянно давимый страхом, мог бы в игре и смехе выплеснуть его наружу и перевести в другую форму - форму жесткого смеха над той действительностью, которая страшна.

Что еще защищает от страха, кроме привычного ритма жизни?


Занятия физкультурой, умение терпеть жизнь и нести свою судьбу, делание того, что надо делать, несмотря ни на что. К этому человек привыкает и все у него устраивается. Переключайтесь на приятное, оно есть у каждого и, прежде всего, в воспоминаниях детства, выключайтесь из неприятного. Есть закон: не хочешь думать о белой обезьяне - думай о большом красном крокодиле. Думай о приятном.

Можно научить себя не бояться, и тренировка тут одна - живи, несмотря ни на что. А на неудачах не зацикливайтесь, говоря по научному - не застревайте: кто в нашей жизни напрягается, сам на себе не ставит крест - у того судьба в конце концов всегда устраивается. И места для страха не остается. Развивайте себя, ищите новое: любопытство и интерес к самому себе не оставляют места для страха. Это и есть лучшая психотерапия в жизни.

Великий Спиноза сказал: "Страх - дорога к смерти, дерзание - дорога к звездам". И это верно...

Страх и паника. Толпа.


Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего обманывают самих себя. Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека - естественное чувство. Это срабатывает инстинкт самосохранения - сигнал тревоги в опасной ситуации. Страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации.

В некоторых случаях отсутствие чувства страха означает отсутствие воображения и, следовательно, неспособность оценить опасность. Наоборот, те у кого пылкое воображение, могут часто испытывать это ощущение непропорционально реальной опасности. На почве страха появляются беспокойство, трепет, слабость, бессилие, неподвижность. Это состояние сопровождается нарушениями вегетативной нервной системы или же истерической реакцией, которая характеризуется неясностью суждений и неспособностью к действиям. Отсутствие ясности в оценке ситуации влечет за собой состояние безвыходности и отказ от сопротивления. Человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь в подобное состояние и окружающих. Подобное поведение лишено какого-либо здравого смысла.

Это чистый инстинкт, характеризующийся криком: "Спасайся, кто может!"

Люди, охваченные паникой, полностью теряют индивидуальные достоинства и становятся частью разрушительной массы, неспособной контролировать свои действия. Толпа, действующая вслепую, может увеличить опасность. Неоднократно отсутствие представления о реальной опасности приводило к необдуманным действиям, таким, как прыжки из окон верхних этажей. В те моменты это казалось менее мучительным, чем ждать помощь или искать другой способ спасения.

Противодействовать панике чрезвычайно трудно, справиться с этим может человек очень известный и уважаемый, придерживающийся твердой линии поведения, умеющий разговаривать с толпой и внушать уважение.

Средства борьбы с паникой разнообразны. Убеждение (если есть время), категорический приказ, объяснение несущественности опасности или же использование силы и даже устранение наиболее злобных паникеров.

Остановить толпу, которая впадает в панику, значительно легче, начиная с последних, уменьшая группу насколько это возможно; перегораживать дорогу толпе, которая движется, гораздо труднее, так как сзади давят на идущих впереди.

Когда страх становится постоянным состоянием, он превращается в подлость. Как преодолеть эти трудности? Человек должен верить во что-то высшее, или в себя самого, или в правоту того, что он делает. Мотивация собственных поступков должна быть сильным импульсом, который помогает преодолевать трудности. Опыт, предыдущие испытания, прожитая жизнь могут придать человеку силы.

Для выживания необходимо быть всегда психологически подготовленным. Такой человек находится в лучших условиях, и с ним не случиться ничего плохого.

В чрезвычайной обстановке важно, чтобы вы были в состоянии:

- принимать быстрые решения;
- уметь импровизировать;
- постоянно и непрерывно контролировать самого себя;
- уметь различать опасность;
- уметь распознавать людей;
- быть независимым и самостоятельным;
- быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;
- определять и знать свои возможности и не падать духом;
- в любой ситуации пытаться найти выход.

Никогда не сдавайтесь, ставка в игре очень высока, чтобы уступить, не испробовав все возможные средства.

Как победить страх. Дыхательные упражнения


Каждому из нас ведомы путы страха. Даже тот, кто считает себя свободным, а не рабом, очень часто пребывает в самом страшном рабстве - рабстве страха. Много разновидностей страха преследует человека на его жизненном пути: страх перед будущим - страх, происходящий от неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне; страх смерти; страх потерять привязанность и любовь близких; страх заболеть; страх сделать ошибку и потерпеть неудачу; страх потери.

Тот, кто регулярно занимается дыхательными упражнениями, выходит на новый уровень постижения бытия. Он постигает великий покой природы. Он понимает, что перед лицом великой бесконечной жизни наши неудачи, неуспехи, потери ничего не значат - по сравнению с огромностью жизни они очень, очень малы. Жизнь - выше и больше и значительно ценнее, чем все то, что мы боимся потерять в жизни, чем все то, что мы боимся не получить. Тот, кто ощутил, что жизнь - величественнее, выше, главнее и значимее, чем все наши страхи, наши успехи и обретения, наши неудачи и потери, тот, кто почувствовал эту ценность жизни, которая не уменьшается и не увеличивается от наших потерь и обретений, - тот обрел победу над страхами. Тот, кто может обеспечить себе приток большого количества жизненной силы, не боится ошибок и потерь.

Он знает, что его жизненной силы хватит, чтобы исправить ошибку и пережить потерю.

Восточная мудрость гласит: "Если ты упал, то поднимись не с пустыми руками".

Это значит, что в каждой потере, в каждой ошибке есть зерно нового знания, новой мудрости, нового постижения бытия. Извлекая уроки из потрясений и ошибок, мы растем, мы движемся, мы живем. Воспринимая каждую ошибку, потрясение, потерю как возможность расти, получая новый опыт, извлекая новые уроки, мы избавляемся от страха, так как теперь каждую потерю мы можем преобразовать в обретение. Каждый тяжелый опыт мы можем преобразовать в опыт полезный, нужный, делающий нас сильнее и мудрее. Способность учиться на ошибках - это наука. И овладеет ею только тот, кто овладел контролем над своей энергией - ки. Если мы дышим правильно, мы не растрачиваем эту энергию попусту, мы контролируем ее и накапливаем. Это накопление энергии дает нам силы для извлечения опыта из ошибок и потрясений, и избавляет нас от страха перед ошибками и потрясениями. Тот, кто силен, - тот не боится. Дыхание дает нам силу - такую силу, о которой мы и не мечтали. Когда вас одолевают страхи, преодолеть их вам поможет следующее упражнение.

Упражнение «Дыхание зимней спячки»


Исходное положение: лечь расслабленно и спокойно на жесткую поверхность. Начинайте дышать полным дыханием. Теперь вспомните, как вы дышите, когда засыпаете или когда только проснулись. Это дыхание едва заметное, очень тихое и чрезвычайно замедленное. Верните себе такое сонное дыхание. Замедляйте свое дыхание, постепенно и медленно делайте его все тише, все медленнее, пусть оно становится совсем незаметным и тихим. Замедляйте дыхание настолько, насколько сможете, пусть оно будет все реже, реже...

Прекрасно, если вам удастся довести число вдохов-выдохов до четырех в минуту (один вдох и один выдох - это один счет), и продержать такое дыхание хотя бы несколько минут. Делать его еще более редким и дышать так слишком долго для начала не рекомендуется. Уже несколько минут такого дыхания, когда оно едва заметно, приведет вас в состояние неописуемой свободы и покоя, и прежде всего свободы от всяких страхов.

Почему это упражнение так целительно при страхах? Человеку, умеющему замедлять свое дыхание почти до полной его незаметности, уже ничего не должно быть страшно, потому что истинная, глубинная, скрытая причина почти любого страха - страх прекращения жизни, прекращения дыхания. Заметьте, как страх буквально парализует ваше дыхание. На некоторых языках слова "страх" и "удушье" очень похожи.

Страх - почти то же самое, что удушье. Если вы научились замедлять свое дыхание по своей воле - значит, вы научились экономить дыхание, довольствоваться даже малым количеством воздуха. Этот способ дыхания широко применяют индийские йоги, и известен случай, когда йог находился в гробу под землей в течение семи дней - и все эти семь дней он сохранял дыхание зимней спячки. Да, он и в самом деле уснул - но не умер, не задохнулся! Дыхание становится минимальным, организм максимально сохраняет свою энергию - а главное, что сознание выводится на новый уровень. Человек, прошедший через замедление дыхания, прошел через состояние, в чем-то родственное смерти, и может взглянуть на жизнь новыми глазами: перестать бояться ее и принимать потрясения и беды как источники, дающие новый опыт, новое знание, новую мудрость.

Как справиться с чрезмерной радостью


Чрезмерная, неестественная, слишком бурная радость - тоже порок, который несет нам лишь болезни.

«Чрезмерная радость ранит сердце», - говорили древние.

Чрезмерная радость - не настоящая радость. Она не имеет ничего общего с той тихой, светлой радостью, которой переполнена вся жизнь того, кто познал истинную суть бытия, кто стал единым с природой. Истинная, тихая и светлая радость приходит сама собой, и она не зависит ни от чего - ни от других людей, ни от событий жизни. Эта тихая, светлая радость приходит только тогда, когда мы просто наслаждаемся каждым мигом бытия. Неистинная же, чрезмерная радость всегда требует себе повода. И люди уже хотят этих поводов, чтобы радоваться, - они разучились радоваться просто так, без повода. Они превращают в повод для радости даже поражения и несчастья своих близких. От чрезмерной радости к злорадству - один шаг. Они бурно радуются своим успехам, забывая, что в каждом успехе таится поражение, и в каждом взлете - падение. Принимай одинаково спокойно и успех, и поражение, не слишком радуйся успеху, и тогда не будешь горько плакать от потери.

Люди, которые не знают, что такое светлая радость бытия, не требующая повода, начинают страдать, когда на их пути не встречается этих столь желанных им поводов для радости. Они забывают, что радость заложена в самой сути нашего бытия, для радости не нужен повод! Радость, для которой нужен повод, чрезмерно истощает нас. Не чувствовали ли вы себя опустошенным после того, как бурно радовались? Да, вы своей бурной радостью истощили себя и дали место пагубным энергиям, которые всегда приходят в наше тело в результате слишком бурной радости. Усмиряйте свои чувства - и горе, и радость. И тогда вам откроются истинные, высокие чувства - чувства светлой радости и ясного покоя бытия. Следующее упражнение поможет избавиться от чрезмерного возбуждения и привести свои чувства к гармонии.

Упражнение «Кузнечные меха»


Исходное положение: сесть в удобную позу. Выпрямите спину, следите, чтобы голова и шея держались прямо. Закройте крепко рот, и 10 раз очень быстро и энергично вдохните и выдохните носом так, чтобы очень энергично расширялась и сокращалась грудная клетка, имитируя работу кузнечных мехов.

Это дыхание - шумное, возникает шипящий звук при прохождении воздуха через носовую полость. После 10 таких вдохов-выдохов сделайте 1 тихий глубокий вдох и максимально задержите дыхание, но так, чтобы не возникало неприятных ощущений. Затем сделайте медленный и максимально полный выдох. Теперь сделайте несколько нормальных, естественных, обычных для вас вдохов и выдохов. Таким образом, вы немного отдохнете. Повторите весь цикл сначала, снова отдохните и повторите цикл еще раз.

Выполняйте упражнение всегда, когда вас охватывает чрезмерное возбуждение, а для профилактики - три цикла каждое утро.

  • Почему нам снятся страшные сны?
  • Правильно дышать - долго жить
  • Двадцать коротких советов от Фреда Келли, которые помогут Вам бросить курит ...
  • Кодекс Белого Воина
  • Как можно спать 2 часа в сутки

  •