Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Статьи об алкоголе » Особенности злоупотребления алкоголем в Замбии
 
Особенности злоупотребления алкоголем в Замбии
Особенности злоупотребления алкоголем в Замбии


Исследование алкогольных проблем проводилось также в Замбии, которая была выбрана для изучения как развивающаяся страна.

В 1980 году население Замбии составило 5,7 миллиона человек, 46,8% из них были моложе 15 лет. Страна быстро урбанизируется.

В 1980 году 43% ее населения жило в городах. Наиболее важными проблемами в области здоровья являются недоедание, болезни органов дыхания и пищеварения, распространенность малярии. Изучение показало, что употребление местных сортов алкоголя прослеживается с очень давних времен, оно входило в ритуалы проведения свободного времени, различные культовые церемонии.

Существовали традиционные ограничения, в ряде ситуаций выпивки не разрешались. Обращается внимание на значительное увеличение мест продажи алкоголя с 1950 года, совпадающее со строительством пивных заводов.

Начинается значительный рост употребления алкоголя. Доходы от его продажи, в какой-то степени, использовались на различные социальные нужды, строительство дорог, освещение улиц.

В то же время увеличилось неконтролируемое нелегальное производство алкоголя.

В середине 50-х годов колониальные власти разрешают африканцам покупать европейские вина и пиво, что также повысило употребление алкоголя. После получения в 1964 году независимости наиболее популярным алкогольным напитком становится пиво, оно выпускается двумя государственными компаниями: пивными заводами "Замбия" и "Национальными пивными заводами".

Наибольшее количество пива произведено ими в 1968 году, после чего выпуск его снизился. Высокоалкогольные напитки малопопулярны, и их импорт с 1970 года уменьшился.

Почти не поддается учету домашнее производство пива в сельской местности. В расчете на произведенные в стране официально и импортированные алкогольные напитки употребление алкоголя на человека, начиная с 15 лет, составляло 4,12 литра в 1969 году, 3,58 - в 1974 и 3,39 литра - в 1980 году.

В то же время по данным, полученным в столице страны - Лусаке, количество употребляемого алкоголя было в два раза выше.

Специальные исследования проводились в двух зонах. Они включали городское, пригородное и сельское население. В каждом из исследованных обществ большинство женщин сообщали, что они вообще не употребляют алкоголь.

Среди мужчин значительно большее число непьющих составляли горожане, а не жители сельской местности. В целом среди принимающих алкоголь лиц больше мужчин. Молодежь и получившие образование люди предпочитают выпивать в барах европейского стиля, менее образованные пьют в пивных залах или частных домах. Женщины, так же как и мужчины, нередко выпивают в пивных залах, тавернах, хотя чаще - в домашних условиях.

В 56% случаев компаньоном в выпивке у мужчин был другой мужчина, в 39% компаньонкой для женщин - другая женщина. В сельской местности употребление больших количеств алкоголя связано с праздниками, семейными событиями, в городе - с днем получения зарплаты. В качестве основного мотива выпивки 64% женщин и 53% мужчин приводят стремление "забыть свои проблемы". Отрицательные мотивации употребления алкоголя заключаются в "затрате денег", "несовместимости этого с работой", опасении конфликта с полицией, страхе потерять контроль над своей жизнью, "вести себя так, что потом пожалеешь".

Отношение к употреблению алкоголя и пьянству в обществе в основном нетерпимое, хотя встречаются и другие точки зрения. Мужчины в целом более терпимы к алкоголю, чем женщины.

В сельской местности к выпивкам относятся резко отрицательно. Употребление алкоголя не осуждается для лиц среднего и пожилого возраста, пол здесь не имеет такого значения, как в Мексике. Резко осуждаются пьяные за рулем.

Около 50% выпивающих мужчин и 40% женщин чувствовали необходимость пить меньше. Социальные последствия пьянства сказывались в основном на молодежи. О затруднениях в работе сообщали 2% употребляющих алкоголь, а 1% пьющих сообщали о конфликтах с администрацией и полицией. Эти последствия были характерны в одинаковой мере как для мужчин, так и для женщин.

В результате проведенных исследований были сделаны следующие заключения:


  • Алкоголь употребляют относительно небольшое число жителей Замбии. Среди них не делается большого различия между употреблением малых, средних или больших доз алкоголя.

  • Имеются различия в особенностях употребления алкоголя в сельской и городской местности. В сельском населении много лиц, принимающих алкоголь часто, начинающих в раннем возрасте пробовать алкогольные напитки домашнего производства. В то же время стиль употребления алкоголя в сельской местности начал изменяться после появления новых, более дорогих спиртных напитков фабричного производства.

  • Большинство жителей не понимают смысла алкоголизма, не рассматривают связанные с алкоголем проблемы как медицинские и не ориентированы на лечение.

    В последние годы лучше понимаются социальные проблемы, связанные с алкоголем, и пути их разрешения.

    В 1982 году эти и другие вопросы, связанные с употреблением алкоголя, рассматривались на национальной конференции. Достигнуто соглашение о создании программы изучения промышленного алкоголизма. Различными министерствами (здравоохранения, образования и культуры, финансов, труда и социальных служб, внутренних дел) были предложены задачи в области профилактики алкогольных проблем в Замбии.

    Следует отметить, что подобное же положение характерно и для ряда других африканских стран, например Кении. Жители Кении все более подвержены злоупотреблению алкоголем, сообщалось в 1983 году в Найроби на семинаре, посвященном проблеме алкоголизма.

    В 1982 году в Кении каждый житель в среднем выпивал в течение года около 30 литров алкогольных напитков, включая пиво.

    Ученых особенно настораживает то, что возрастная граница употребляющих алкоголь значительно снизилась, все большее количество учеников средних школ употребляют алкогольные напитки. Установлено, что одиночество, отсутствие уверенности в себе, депрессии, безработица являются факторами, способствующими возникновению злоупотребления алкоголем.

    Кроме того, подчеркивалось, что вмешательство наиболее крупных в мире компаний по производству алкогольных напитков, интенсивное рекламирование алкоголя средствами информации многих стран Африки в значительной степени увеличивают спрос на алкогольные напитки в этом регионе мира.

    Проведенные ВОЗ исследования в трех разных регионах, отличающихся друг от друга по уровню развития, культуре, традициям, показывают, что здесь наряду с различиями имеются и общие черты в употреблении алкоголя.

    Сравнительное изучение транскультурального характера позволяет лучше разобраться в ряде вопросов. Так, обращает на себя внимание, что данные об употреблении среднего количества алкоголя на человека недостаточны для оценки выраженности и серьезности связанных с алкоголем проблем.

    Необходимо изучать различные стили принятия алкоголя, определяя преобладающий из них в тех или иных странах. Необходим и учет числа лиц, совершенно не пьющих.

    Употребление больших количеств алкоголя одномоментно, даже при сравнительно редких выпивках и малом количестве выпивающих в Мексике и Замбии, приводит к многочисленным личным и социальным последствиям.

    В Шотландии почти каждый житель принимает алкоголь главным образом в умеренных количествах; это приводит, естественно, к ряду медицинских, личных проблем, но они оказываются более скрытыми и во многих случаях не учитываются в течение длительного времени, создавая мнимое впечатление благополучия.

    В то же время в регионах, где принято употребление больших доз алкоголя, лица, не пьющие вообще, подвержены большей опасности при участии в совместной выпивке.

    Можно прийти к заключению о большом отрицательном эффекте рекламы алкогольных напитков, широкой их доступности. Несомненна негативная роль позволительности, терпимости к злоупотреблению алкоголем, приему его в малом возрасте. Так, в Шотландии это привело к наибольшему употреблению спиртного молодыми людьми, причем не только юношами, но и девушками.

    Выпивающие молодые матери становятся примером новому поколению.

    Во всех странах злоупотребление алкоголем является причиной несчастья многих семей, их страданий, неблагополучия, постоянной тревоги, страха.

    Традиционно-культурные, социально-психологические особенности определяют отношение людей к поискам помощи, лечению. В Шотландии, например, только около 3% лиц с алкогольными проблемами консультируются с другими, в то время как в Мексике и Замбии помощь ищут более свободно, прежде всего, со стороны близких людей.

    В Мексике и Замбии алкогольных проблем больше в сельской местности, чем в городской. Это противоречит упрощенной гипотезе о том, что урбанизация всегда ведет к увеличению алкогольных проблем.

    Взаимоотношения здесь, очевидно, могут быть более сложными и всегда требуют конкретного анализа.

  • Особенности злоупотребления алкоголем в Шотландии
  • Особенности злоупотребления алкоголем в Мексике
  • Особенности злоупотребления алкоголем в Польше
  • Особенности злоупотребления алкоголем в различных регионах современного мир ...
  • Особенности злоупотребления алкоголем в дореволюционной России и СССР

  •