Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Забытый способ профилактики
 
Забытый способ профилактики
Использование света (лучистой энергии) солнца или искусственных источников с профилактической или лечебной целью называется светолечением или фототерапией.

Забытый способ профилактики


Лечение солнцем называется гелиотерапией.

Использование солнечных лучей как закаливающего и лечебного средства известно человечеству со времен глубокой древности.

Гиппократ за 400 лет до нашей эры применял лучистую, энергию солнца как лечебное и закаливающее организм средство.

Исключительное значение придавали солнечным лучам римляне, у которых не было, по-видимому, ни одного дома, без солярия (как показывают раскопки Помпеи и Геркуланума). На крышах домов, в банях и в гладиаторских школах устраивались солнечные террасы для закаливания.




Крупнейшие врачи Рима, такие, как Гален, Орибазий, Плиний (младший), широко распространяли сведения о целебном действии солнца на организм.

С угасанием древнегреческой и римской культуры значение лучистой энергии как закаливающего и лечебного средства было надолго забыто. В средние века наступает общий упадок во всех областях медицины.

Прошло много веков, прежде чем наука могла поднять свой голос в защиту забытого способа профилактики, лечения и закаливания при помощи лучистой энергии. Несмотря па ставшие известными науке физические целебные свойства солнечных лучей, гелиотерапия не имела большого успеха, и развитие ее связывалось обычно с деятельностью отдельных клиницистов.

Забытый способ профилактики


В XVIII веке великий русский ученый М. В. Ломоносов создал свою теорию теплоты. В то время, когда Ломоносов создавал ее, все явления физики объяснялись действиями «тонких жидкостей» — материй тепла, света, электричества.

Жидкости эти, по мнению физиков XVIII веке, были невидимы и невыделяемы.

Этой схоластике Ломоносов противопоставил свои мысли, свои научные идеи. Он представлял себе вещество состоящим из неделимых материальных частиц, которые находятся в непрестанном движении. От скорости движения зависят теплота и холод вещей. Ломоносов первый объяснил теплоту не свойствами особой «теплотворной материи», а движением частиц самой материи и заложил этим основу молекулярно-кинетической теории.

Внимательное изучение трудов Ломоносова показывает, что его теория теплоты являлась частью весьма стройного научно-философского целого, поддержанного и увенчанного великим законом сохранения энергии и материи, творцом которого являлся М. В. Ломоносов.




Закон сохранения материи, открытый М. В. Ломоносовым, имеет громадное значение не только для естествознания, но и для материалистической философии вообще. Неразрушимость и несотворимость материи, выражаемая этим законом, является одним из блестящих подтверждений правильности материалистического мировоззрения.

М. В. Ломоносову принадлежит честь открытия и разработки теории молекулярного строения вещества, закон сохранения материи и волновая теория света.

  • Искусственные источники света
  • Солнечный луч как источник энергии
  • О природе света
  • Схема интермиттирующих ванн
  • Механизм действия света

  •