Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » О механизме закаливания. Часть 12
 
О механизме закаливания. Часть 12
Пластичность в процессе закаливания, надо полагать, влечет за собой перестройку функций центральных нервных образований под влиянием периферических импульсов, в результате методической и систематической тренировки.

О механизме закаливания. Часть 12


Из физиологии известно, что рефлекторные реакции, вызванные раздражителями, способны протекать не только в течение небольшого периода времени, но и могут длиться долгое время.

И. П. Павлов писал:

«...процесс возбуждения, вызванный в нервной клетке, остается в ней очень долго: минуты, часы, дни, а то и годы».

Нервная система, подвергающаяся воздействию различных раздражителей, является не только регулятором всевозможных процессов в организме, но и обладает свойством в течение известного времени сохранять в себе следы этих воздействий.




Следовое раздражение, или последействие от раздражений, представляет собой важное явление в деятельности организма независимо от характера и происхождения. И. М. Сеченов описал наличие следового последействия и отметил его значение в открытом им важном явлении — «суммации раздражения».

Он писал, что нервный аппарат после каждого на него влияния изменяется все более и более, и изменение это задерживается им от всякого предыдущего влияния до всякого последующего более или менее долго. Эта способность нервного аппарата должна быть врожденная, следовательно, лежать в его материальной организации.

В подтверждение своих положений И. М. Сеченов приводил примеры из физиологии зрительного и двигательных нервов, отмечая при этом, что длительность «следов», то есть глубина изменений, в нервной системе, как и полнота их воспроизведения, зависит от силы, длительности и частоты внешних воздействий на нервные рецепторы, а также от состояния самих воспринимающих нервных образований.

Н. Е. Введенский после тщательного исследования природы явлений последействия и их значения в механизме суммирования и торможения в возбудимых тканях в своей работе «О соотношении между раздражением и возбуждением при тетанусе» пришел к выводу, что фазы, которые он наблюдал при раздражении живой ткани, являющиеся выражением следового последействия одиночного мгновенного раздражения, играют весьма существенную роль в определении последующей реакции живой ткани на действие нового раздражителя.

О механизме закаливания. Часть 12


По этому поводу Н. Е. Введенский писал: «Вследствие того, что каждое последующее возбуждение выигрывает нечто от последействий предыдущего, оно само в состоянии произвести больший эффект и, следовательно, оставить еще более выгодное последействие для идущего ему вслед возбуждения».




Явлению «следовых реакций» в деятельности центральной нервной системы особенное внимание уделял в своем учении о высшей нервной деятельности И. П. Павлов. Великий физиолог доказан, что открытые им условные рефлексы образуются в результате возникновения новых временных связей, «нервного замыкания», в больших полушариях головного мозга и что взаимодействие животных с окружающей средой было бы невозможно, если бы каждое раздражение, возникающее во внешней или внутренней среде, не оставляло своего следа в центральной нервной системе.

Об этом И. П. Павлов говорит: «От всякого раздражения в нервной системе остается некоторое время след, во всех отделах нервной системы мы встречаемся с явлением так называемого последействия».

  • О механизме закаливания. Часть 3
  • О механизме закаливания. Часть 13
  • О механизме закаливания. Часть 11
  • О механизме закаливания. Часть 4
  • О механизме закаливания

  •