Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » О механизме закаливания. Часть 11
 
О механизме закаливания. Часть 11
В декабре 1935 году И. П. Павлов указывал:

«Я стоял на том, что, несомненно, существуют отдельные трофические нервы, то есть нервы, которые определяют в конечном счете физико-химические процессы живого вещества, значит делают его или энергическим, или останавливают его вовсе, или доводят до минимума. Есть два рода нервов: положительный, который усиливает жизнеспособность ткани, и отрицательный, который понижает жизнеспособность ткани.




С этой точки зрения я пытался понять огромную патологическую часть процессов организма, считая, что при возникновении болезненных явлений в одних случаях действуют нервы отрицательные, и потому имеется понижение жизнеспособности и враги одолевают организм, в других случаях пускаются в ход нервы положительные, трофические, которые усиливают энергию жизненного процесса и, таким образом, ведут к одолению врага
».

«Что такое простуда? Медицина утверждает, что простудный элемент существует. А что он такое? Я представляю, что это есть специальный раздражитель кожи холодом вместе с сыростью, это специальное раздражение ведет к возбуждению задерживающего нерва, понижает жизнедеятельность вашего организма, его отдельных органов, легких, почек, и тогда все виды инфекции, которые всегда в наличности и которым, так сказать, только не дается ходу, берут перевес и дают то нефрит, то пневмонию» и так далее.

Я и говорю, что для меня существование не только положительных, но и отрицательных трофических нервов не подлежит сомнению».

Следовательно, И. П. Павлов основную роль в патологических процессах, в том числе и при простудных заболеваниях, отводил реактивности организма, подчеркивал роль нервной системы в повышении и в понижении жизнедеятельности организма, зависимость той или иной реакции от состояния нервной системы при различных раздражителям.

В повышении жизнедеятельности организма важную роль играет приспособляемость, или, как говорят, пластичность, нервной системы и возможность возникновения «следовых реакций» после предшествующих раздражений.

О механизме закаливания. Часть 11


Пластичность является основным свойством живого вещества и краеугольным камнем эволюционного учения. По словам Э. А. Асратяна, приспособляемость организма являлась в работах И. П. Павлова тем биологическим стержнем, вокруг которого вращались его исследования по физиологии, кровообращению, пищеварению и особенно по физиологии высшей нервной деятельности.

Пластичность высшей нервной деятельности неразрывно связана с рефлекторной теорией, так как целостные реакции организма осуществляются в первую очередь рефлекторным механизмом, подобно тому как и сам организм, как целое, приспосабливается к условиям внешней среды, к воздействию на него климатических факторов также рефлекторным путем.




Отмечая биологическое значение нервной системы в ее постоянно развивающейся и совершенствующейся приспособительной деятельности, Э. А. Асратян писал:

«Своими более чем полувековыми творческими исследованиями И. П. Павлов доказал, что по существу вся функция нервной системы сверху донизу может быть сведена к приспособительной деятельности. Когда он говорит, что самое сильное, самое главное и постоянно оставляющее впечатление от изучения высшей нервной деятельности по его методу это — чрезвычайная пластичность этой деятельности, способность к наиболее точному, тонкому и совершенному приспособлению к изменениям, происходящим в окружающей среде, то он тем самым дает в такой алгебраической формулировке основное содержание своего бессмертного материалистического учения о высшей нервной деятельности».

И дальше: «Это свойство приспособляемости или пластичности нервной системы особенно ярко, до некоторой степени даже в специфической форме, проявляется в тех случаях, когда повреждается организм, когда нарушается структура и функция тех или иных частей организма под влиянием механических, химических, термических или иных воздействий».

  • О механизме закаливания. Часть 12
  • О механизме закаливания. Часть 3
  • Механизм действия света
  • О механизме закаливания. Часть 2
  • О механизме закаливания. Часть 13

  •