Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » О механизме закаливания. Часть 10
 
О механизме закаливания. Часть 10
Пашутин допускал возможность возникновения простуды при быстром переходе от холода к теплу, основываясь на том, что «в акте простуды играет главную роль не потеря собственного тепла известными участками кожи, а известной силы термическое раздражение этой последней, вызванное колебаниями температуры кожи в ту или иную сторону».




Причем «эффект наступает наисильнее, а может быть, даже исключительно тогда, когда наносимым раздражением достигается резкий контраст в состоянии поражаемого участка сравнительно с остальной массой кожи. Восприимчивость к простуде определяется также общим состоянием всего организма (нервной системы)».

Что же касается самого механизма простудных заболеваний, то после критического разбора существовавших взглядов Пашутин останавливается на неврогенной теории как наиболее вероятной и высказывает ряд интересных соображений о сущности простудных явлений под влиянием рефлекторных воздействий.

Много внимания уделял причинам возникновения и борьбе с простудными заболеваниями академик Тарханов.

За последние полвека взгляд па простудные заболевания претерпел ряд изменений.

Если раньше буквально все болезни пытались объяснить простудой в результате охлаждения, то с развитием наших знаний в области происхождения и механизма болезней взгляд на простуду как на источник почти всех заболеваний начали признавать несостоятельным, а некоторые авторы дошли до полного отрицания значения охлаждения в развитии болезненных состояний.

О механизме закаливания. Часть 10


Такое отрицательное отношение к возможности возникновения простудных заболеваний мы считаем неправильным, противоречащим повседневным наблюдениям и фактам, таким, например, как появление сезонных острых катаров верхних дыхательных путей в осеннее время.

В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что люди, закаленные, обладают устойчивостью к острым катарам, но сохраняют восприимчивость к вирусному гриппу, что сезонные катары удается вызвать экспериментально у человека и у животных при применении значительного общего охлаждения или даже охлаждения части тела.

Указывается на роль охлаждения нижних конечностей в этиологии простудных заболеваний, на зависимость разницы в реакции на холод обычно открытых (руки, лицо) и закрытых одеждой частей тела, от их адаптации к термическим раздражениям.

В последнее время стали справедливо доказывать, что простудные явления вызываются не резкими Холодовыми раздражениями, а лишь неожиданными температурными колебаниями, к которым организм не успел еще приспособиться. В качестве примера приводятся зимовщики Крайнего Севера, которые, приспособившись к суровым условиям Арктики, редко подвергаются простудным заболеваниям.

Чем слабее организм, чем менее устойчив он при воздействий на него холодовых раздражителей, тем больше возникает опасность обострения имеющихся патологических состояний.




А. Д. Сперанский говорил, что при наличии болезненного очага всякое раздражение отражается сильнее всего на изменении нервной трофики данного участка.

Учение И. П. Павлова о нервной регуляции трофики тканей и органов, являющееся выдающимся достижением отечественной научной мысли и изложенное им в 1920 году в докладе «О трофической иннервации», его высказывания о трофических нервах на одной из «павловских сред» имеют прямое отношение и к трактовке значения простудного фактора в развитии ряда заболеваний.

  • О механизме закаливания. Часть 9
  • О механизме закаливания
  • О механизме закаливания. Часть 11
  • Механизм действия света
  • О механизме закаливания. Часть 12

  •