Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » О механизме закаливания. Часть 9
 
О механизме закаливания. Часть 9
Исследования сотрудников академика Быкова, а также профессора Синельникова определенно установили, что реакции теплорегуляции способны возникать не только под воздействием раздражителей внешней среды, но и индифферентных раздражителей, сделавшихся условными сигналами в результате многократных сочетаний с термическим раздражителем.

О механизме закаливания. Часть 9


Такие же данные получили Слоним, Нестеровский и Ольиянская во время опытов с собакой при наличии сложного комплексного раздражителя — обстановки и времени.




Собака, помещенная исследователями на 5 часов в теплую комнату, после 10 таких сочетаний (дней) снижает обмен даже при пониженной в комнате температуре. Чтобы погасить выработанный условный рефлекс, часто требуется такое же количество сочетаний.

То, что в процессе закаливания у человека активную роль играют высшие отделы центральной нервной системы — кора головного мозга, — доказывают также экспериментальные данные об изменения порогов теплоощущения в ранних стадиях закаливания по отношению к таил у или холоду я работы Истманова, Пшоника, Рогова и других, установивших экспериментальным путем участие коры мозга в процессе закаливания к термическим воздействиям.

Сотрудник Военно-медицинской академии Бобров, работая над вопросами механизма закаливания и используя для этой цели воду +10 и +5°, пришел к следующим выводам.

О механизме закаливания. Часть 9


1. Длительное повторное охлаждение в течение двух месяцев стопы, бедра, кисти приводит к притуплению реакции кожных рецепторов на действие холодового раздражителя той же силы. В конце тренировки температура повторно охлаждаемого участка кожи снижается на 1,5—2,5°.

2. Восстановление температуры кожи после охлаждения к концу второго месяца закаливания происходит значительно быстрее, чем в начале.

3. Закаливание к низким температурам, длящееся свыше двух месяцев, не оказывает заметного влияния на дальнейшее притупление реакции со стороны терморецепторов кожи.

4. Перерывы в закаливании к низким температурам на один месяц и больше вызывают «тренировку», показателем чего служит увеличение снижения температуры кожи при ее охлаждении.

До тех пор, пока организм не будет адаптирован так, чтобы он стал невосприимчив к низким температурам, не исключена угроза возникновения простудных явлений. Вопрос о простуде окончательно еще не решен клиническими исследованиями.

Еще Пашутин считал, что скептический взгляд на простуду опровергается массой повседневных наблюдений, и приводил ряд доказательств этого положения, в частности данные самонаблюдений.




Внимательно и неоднократно анализируя условия простудных заболеваний, Пашутин в своих лекциях по общей патологии писал о том, что состояние участков кожи, не подвергающихся охлаждению в момент простуды, не остается без влияния, так как общее воздействие холода менее способно вызвать простуду, чем действие его на ограниченные участки кожи (когда все другие ее участки окружены теплой средой).

«Быть может, — писал Пашутин, — именно этот контраст в состоянии охлаждаемого участка сравнительно с остальной поверхностью кожи и представляет одно из существенных условий для развития простудного заболевания».

  • О механизме закаливания
  • О механизме закаливания. Часть 10
  • О механизме закаливания. Часть 8
  • О механизме закаливания. Часть 7
  • О механизме закаливания. Часть 5

  •