Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » О механизме закаливания. Часть 8
 
О механизме закаливания. Часть 8
По учению Павлова о трофической функции нервной системы, центральная нервная система оказывает также и трофическое (питающее) влияние, которое выражается в регуляции интимных химических превращений и обмена веществ. Значительную часть своих трофических влияний центральная нервная система осуществляет через вегетативную нервную систему и мозжечок.

О механизме закаливания. Часть 8


Симпатические и парасимпатические нервные волокна являются трофическими в том смысле, что они регулируют уровень обмена веществ, а, следовательно, и деятельность иннервируемых ими органов.




При возбуждении симпатической нервной системы усиливается деятельность мозгового слоя надпочечников и образующийся при этом адреналин поступает в кровь.

Действие адреналина на все органы с симпатической иннервацией носит возбуждающий характер (А. Н. Крестовников).

Установление зависимости функциональной деятельности различных органоз и систем от деятельности коры головного мозга и тесной взаимозависимости между корой головного мозга и вегетативной нервной системой способствовало пониманию сложных процессов, возникающих под влиянием физических факторов с целью закаливания организма.

Несомненно, что при систематическом воздействии температурных раздражителей на организм человека с течением времени начинает изменяться характер ответных реакций на раздражения, изменяются и перестраиваются функции отдельных органов и систем, изменяются взаимоотношения между ними.

С давишь пор чисто эмпирически была установлено, что человеческий организм под влиянием повторного и частого применения холодной воды (привыкает к низким температурам, становится невосприимчивым к холоду).

Вначале холодные процедуры вызывают неприятное ощущение, ослабевающее затем при повторных воздействиях холода, который не воспринимается уже как резкий раздражитель.

М. Е. Маршак и Н. К. Верещагин на основании экспериментальных наблюдений пришли к выводу, что при местном холодовом раздражении ног человека водой (15—20°) температура слизистой оболочки носа быстро снижается; при более сильном раздражении водой () температура слизистой оболочки кратковременно снижается, а по окончании опыта температура резко повышается, причем это повышение сопровождается обильным выделением из носа, кашлем и хрипотой.

О механизме закаливания. Часть 8


При многократном же действии холодового раздражения (ежедневно по 15 минут) водой 12° отмечается постепенное ослабление, и затем полное отсутствие реакции слизистой оболочки носа на данный раздражитель.

Особенно чувствительными к охлаждению кожи являются сосуды слизистой оболочки верхних дыхательных путей.




Некоторые исследователи (Лучинский и другие) экспериментально установили, что скорость восстановления температуры ограниченного участка кожи после кратковременного воздействия на него холодом является верным критерием, определяющим устойчивость организма к охлаждению.

Местное охлаждение кожи у собаки в зимний и весенний периоды не вызывает у нее сосудистой реакции слизистой оболочки носа, благодаря тому, что за зимний период животное приспосабливается к холоду. К концу лета и осени у собак наблюдается отчетливая сосудистая реакция в слизистой оболочке носа при местном охлаждении кожи.

  • О механизме закаливания. Часть 5
  • О механизме закаливания. Часть 9
  • О механизме закаливания. Часть 6
  • О механизме закаливания. Часть 13
  • О механизме закаливания. Часть 4

  •