Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » О механизме закаливания. Часть 7
 
О механизме закаливания. Часть 7
В 1938 году Ольиянская и Слоним в результате опытов, проведенных на собаках, показали, что реакция химической терморегуляции определяется не только температурой внешней среды, но и влияниями коры мозга в ответ на раздражения интерорецепторов.

О механизме закаливания. Часть 7


Интересны наблюдения А. Г. Понугаевой, изучавшей явления химической терморегуляции у кондукторов товарных поездов в условиях их работы, когда они подвергаются непрерывному воздействию температуры внешней среды.




В результате наблюдений Понугаева пришла к следующим выводам.

Независимо от температуры внешней среды обмен веществ у кондукторов всегда выше на тормозной площадке вагона, чем в теплом помещении (лаборатории). Оказалось также, что обмен веществ у кондукторов на тормозной площадке при одной и той же температуре воздуха выше, когда они движутся от дома, чем тогда, когда они возвращаются домой.

В первом случае кондуктору предстоит охлаждение в пути, а но втором случае его ожидает отдых в теплом помещении. Кроме того, обмен веществ у них на тормозной площадке выше, чем во дворе. Испытуемый, который, на площадке вагона проводит целые часы, не страдая от холода, во дворе не мог вынести и двухчасового опыта.

О механизме закаливания. Часть 7


Быков по поводу этих опытов писал:

«Корковые импульсы, властно вмешиваясь в протекание теплообмена, в большей море содействуют сохранению постоянства температуры внутренней среды при изменениях внешних жизненных ситуаций».

Роль коры головного мозга в температурной рецепции и регуляция функции кровеносных сосудов были подробно освещены в работах А. Т. Пшоника, посвященных анализу функциональной деятельности температурных кожных периферических рецепторов и исследованию корковых связей температурной кожной рецепции. Опыты Пшоника показали важную роль коры больших полушарий в изменении просвета сосудов под влиянием холодовой и тепловой рецепции.




О взаимосвязи коры головного мозга и кожной рецепции пишет следующее К. М. Быков:

«Значение коры не ограничивается лишь ее замыкательной ролью. В кожной рецепции кора проявляет активность, выходящую далеко за пределы функциональных возможностей периферических аппаратов как самостоятельных единиц.

Кора головного мозга как бы организует периферию, упорядочивает функциональную деятельность периферических аппаратов, часто навязывая периферии свои закономерности. Кора не только регистрирует, но и направляет, настраивает кожную рецепцию. Связь кожной рецепции с корой, таким образом, — не простая односторонняя центростремительная связь, а многосторонняя взаимосвязь
».

  • О механизме закаливания. Часть 5
  • О механизме закаливания. Часть 6
  • О механизме закаливания. Часть 4
  • О механизме закаливания. Часть 13
  • О механизме закаливания. Часть 9

  •