Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » О механизме закаливания. Часть 6
 
О механизме закаливания. Часть 6
Химическая терморегуляция это изменение интенсивности обмена веществ под воздействием окружающей среды.

При понижении температуры воздуха образование тепла в организме усиливается, при повышении температуры — понижается. Наибольшая часть тепла образуется в мышцах. Значительное количество тепла образуется в органах брюшной полости — в печени и почках.

О механизме закаливания. Часть 6


При повышении или понижении температуры окружающей среды изменяется отдача тепла, причем при понижении температуры отдача тепла уменьшается, а при повышении — увеличивается.




В организме человека существует подкорковый тепловой центр, или центр терморегуляции, который находится в промежуточном мозгу, в гипоталомической области — в сером бугре. При повышении температуры крови, омывающей промежуточный мозг, центр терморегуляции также возбуждается и в деятельности организма наступают изменения, способствующие понижению температуры. При понижении температуры крови центр теплообразования реагирует так, что повышается интенсивность процессов, способствующих повышению температуры.

Другой способ возбуждения — рефлекторные воздействия.

Под влиянием воздействия температурных факторов на экстерорецепторы кожи в них возникают возбуждения, поступающие в тепловой центр. Из теплового центра импульсы идут к органам, связанным с теплообразованием (мышцы, печень) и теплоотдачей и вызывают изменение их деятельности.

Центры терморегуляции, как отмечает Быков, при известном воздействии на них коры головного мозга изменяют состояние вегетативной нервной системы, главным образом ее симпатического отдела, благодаря чему устанавливается зависимость между уровнем теплопродукции и уровнем температуры тела.

О механизме закаливания. Часть 6


Кроме того, центры терморегуляции влияют на выработку адреналина надпочечниками и тироксина щитовидной железой таким образом, что падение температуры тела ведет к увеличенному переходу в кровь этих гормонов, стимулирующих теплопродукцию вследствие увеличения процессов тканевого обмена.

Следовательно, поддержание постоянства температуры тела является сложным процессом, который осуществляется благодаря участию в нем целого ряда систем с помощью иннервационных. влияний на обмен, кровообращение, дыхание, потоотделение.

В 1928 году профессор Е. М. Синельников и его сотрудники А. И. Великанов и Е. А. Молдавский установили возможность корковой регуляции процессов теплоотдачи и теплообмена. Они привели достаточно убедительные данные о наличии условнорефлекторного механизма в процессах терморегуляции. Авторы отмечали, что полушария большого мозга участвуют в процессах терморегуляции благодаря образованию в них временных связей.




Большую исследовательскую работу, посвященную вопросам, зависимости всех сторон терморегуляторных процессов и температуры тела от деятельности мозговой коры, провели сотрудники БыковаСлоним, Ольиянская, Нестеровский.

Они установили, что корковые импульсы способствуют как увеличению выработки, так и отдачи тепла и, таким образом, способны очень резко влиять, на весь тепловой баланс, определяющий величину температуры тела.

  • О механизме закаливания. Часть 5
  • Температурные колебания
  • О механизме закаливания. Часть 7
  • Процессы теплоотдачи
  • Закаливание воздушными ваннами

  •