Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » О механизме закаливания. Часть 5
 
О механизме закаливания. Часть 5
Рассматривая условные рефлексы как временные отношения между средой и организмом, И. П. Павлов в следующих словах определил адаптационные приспособления организма к факторам внешней среды и указал пути изучения закономерностей процессов акклиматизации, закаливания:

«...устанавливается временное отношение между деятельностью известного органа и внешними предметами. Это временное отношение и его правило — усиливаться с повторением и исчезать без повторения — играют огромную роль в благополучии и целости организма; посредством его изощряется тонкость приспособления, более тонкое соответствование деятельности организма окружающим внешним условиям».




Многочисленные экспериментальные работы советских физиологов, развивающие учение Сеченова — Павлова, показывают, что в развитии процессов акклиматизации и закаливания у человека активную роль играют высшие отделы центральной нервной системы, и в первую очередь кора головного мозга.

О механизме закаливания. Часть 5


К. М. Быков и его сотрудники А. Д., Слоним, Р. П. Ольнянская, А. А. Рогов, А. Т. Пшоник и другие в своих работах, основанных на учении Павлова о значении коры мозга в деятельности всех органов и систем в организме человека, значительно приблизили нас к пониманию сущности механизма закаливания.

Исходя из основного положения павловского учения о том, что кора мозга, благодаря образованию новых рефлекторных дуг, постоянно регулирует деятельность всех систем организма, ученики Павлова И. С. Цитович, К. М. Быков и его сотрудники А. А. Рогов и А. Т. Пшоник доказали возможность условно-рефлекторных влияний на сосудистую систему, а также влияние коры мозга на реакцию периферических сосудов.

Сотрудница К. М. Быкова Р. П. Ольиянская также разработала ряд вопросов кортикальной регуляции обмена веществ. В результате своих экспериментальных работ она отметила, «...что любой индеферентный агент, совпадающий во времени с раздражителем, вызывающим повышение обмена, и примененный изолированно, может в свою очередь вызывать повышение обмена веществ вследствие непосредственного влияния на окислительные процессы в тканях... Выработанные условные рефлексы на повышение обмена подчиняются всем основным закономерностям, характеризующим высшую нервную деятельность (угасание условного рефлекса при его неподкреплении безусловным, дифференцировка)».




Важное значение приобретает кора мозга в терморегуляции. Как известно, постоянство температуры тела достигается путем координации процессов теплообразования и теплоотдачи. Тепло в организме образуется в результате окисления пищевых веществ при образовании конечных продуктов распада белков, жиров и углеводов.

Расходуется оно организмом разными путями.

О механизме закаливания. Часть 5


Основным путем теплоотдачи является потеря тепла проведением, то есть нагреванием окружающего воздуха и излучением; кроме того, тепло расходуется с выдыхаемым воздухом, на испарение пота.

Температура тела человека сохраняется постоянной благодаря тому, что она регулируется, с одной стороны, интенсивностью окислительных процессов, то есть образованием тепла главным образом при мышечной работе, а с другой — интенсивностью и объемом теплоотдачи. Эти два способа регуляции получили названия химической и физической терморегуляции.

  • О механизме закаливания. Часть 6
  • О механизме закаливания. Часть 3
  • О механизме закаливания. Часть 4
  • О механизме закаливания. Часть 7
  • Процессы теплоотдачи

  •