Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » О механизме закаливания. Часть 4
 
О механизме закаливания. Часть 4
Говоря о причинной зависимости рефлекторных реакций организма от действия различных раздражителей, И. П. Павлов писал:

«Это значит, что в тот или другой рецепторный нервный прибор ударяет тот или другой агент внешнего мира или внутреннего мира организма. Этот удар трансформируется в нервный процесс, в явление нервного возбуждения.

Возбуждение по нервным волокнам, как проводам, бежит в центральную нервную систему и оттуда, благодаря установленным связям, по другим проводам приносится к рабочему органу, трансформируясь, в свою очередь, в специфический процесс клеток этого органа. Таким образом, тот или другой агент закономерно связывается с той или другой деятельностью организма, как причина со следствием
».




Приведенные высказывания показывают, что всякие, даже ранее безразличные для организма, факторы внешней среды, в том числе и климатические, при известных условиях могут воздействовать через мощный рецепторный аппарат на центральную нервную систему и через нее производить самые разнообразные и глубокие изменения в организме.

Ветер, солнечные лучи, водные процедуры, колебание температуры воздуха и многие другие явления в природе вызывают условные рефлексы, благодаря которым осуществляется приспособление животного к окружающей среде.

О механизме закаливания. Часть 4


И. П. Павлов указывал, что бесчисленные колебания как внешней, так и внутренней среды организма, отражаясь каждое в определенных состояниях нервных клеток коры больших полушарий, могут сделаться отдельными условными раздражителями.

Многочисленные факторы внешней среды могут быть, благодаря условнорефлекторной связи, возбудителями очень сложных реакций со стороны внутренних органов. Кора больших полушарий головного мозга является органом безусловнорефлекторной и условнорефлекторной деятельности.

Она обладает трофической функцией и выступает как регулятор всех процессов организма в соответствии с условиями среды.

А. Г. Иванов-Смоленский отмечает, что, по Павлову, кора мозга высших животных является «...носительницей замыкательной функции, то есть функции приобретения, образования, творчества новых связей между организмом и средой, функции развития нового жизненного опыта, функции онтогенетической адаптации, приспосабливающей организм к условиям среды, а среду к потребностям организма».

При создании различных теорий закаливания часто упускалось из виду, что нервная система и все органы человеческого тела, объединенные деятельностью коры больших полушарий мозга, всегда реагируют как целое и что реакции организма зависят от силы и характера раздражений, падающих на рецепторный аппарат.

Павлов писал, что животный организм представляет крайне сложную систему, состоящую из почти бесконечного ряда частей, связанных как друг с другом, так и в виде единого комплекса с окружающей природой.

Одной из задач теории закаливания является изучение воздействия внешней воздушной среды на организм и ответных реакций на климатические раздражители и условия, определяющие адаптацию (приспособление) организма к этим раздражителям.




Внешняя среда при определенных условиях может быть как источником оздоровления, так и источником заболеваний.

Человеческий организм на протяжении всей своей жизни «омывается» и соприкасается с различными элементами внешней среды — воздухом, лучистой энергией. Физико-химические и биологические факторы внешней среды действуют на организм и создают соответствующие условия жизнедеятельности человека.

  • О механизме закаливания. Часть 3
  • О механизме закаливания. Часть 5
  • О механизме закаливания. Часть 7
  • О механизме закаливания. Часть 13
  • О механизме закаливания. Часть 12

  •