Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » О механизме закаливания. Часть 3
 
О механизме закаливания. Часть 3
Великий революционер-просветитель XVIII века А. Н. Радищев писал:

«Все действует на человека. Пища его и питие, внешняя стужа и теплота, воздух, служащий к дыханию нашему... электрическая и магнитная силы, даже самый свет. Все действует на наше тело, все движется в нем».




На проблеме единства организма и внешней среды неоднократно останавливался И. М. Сеченов. Он указывал, что в научное определение организма должна входить и окружающая его вреда.

О механизме закаливания. Часть 3


«Всегда и везде, — писал Сеченов, — жизнь слагается из кооперации двух факторов — определенной, но изменяющейся организации и воздействий извне».

В своих произведениях И. М. Сеченов указывал, что взаимодействие и взаимосвязь различных органов и систем в организме осуществляются центральной нервной системой, и в первую очередь головным мозгом. Центральная нервная система, связывая воедино различные органы и системы организма, в то же время постоянно воспринимает раздражения из окружающей человека среды.

Свое учение о том, что нервная деятельность развертывается по типу рефлекса, представляя собой отраженную реакцию нервной системы на воздействие внешней среды, И. М. Сеченов изложил в работе «Рефлексы головного мозга». Он отметил, что одним из самых важных явлений в жизнедеятельности животного организма является рефлекс, то есть реакция организма на внешние раздражения. Эта реакция происходит при посредстве центральной нервной системы.

Все процессы жизнедеятельности животных совершаются при помощи рефлекса.

Идеи нервизма Сеченова были в дальнейшем всесторонне развиты и обоснованы в гениальных трудах И. П. Павлова, в трудах Н. Е. Введенского и их учеников. В работах виднейших русских клиницистов XIX века С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова мы находим ряд высказываний о единстве и целостности организма, о влиянии внешней среды на развитие и исходы патологических явлений в организме. Они доказывали, что организм нельзя изучать в отрыве от внешней среды.

Принцип нервизма, выдвинутый Сеченовым, получив блестящее подтверждение также в работах И. В. Мичурина, который разработал вопрос о роли и значении внешней среды в развитии растений.

О механизме закаливания. Часть 3


И. П. Павлов открыл совершенно новый вид рефлексов, названных им условными рефлексами. Эти рефлексы образуются в результате взаимодействия организма с окружающей его средой, благодаря деятельности коры больших полушарий мозга, и имеют временный характер.

Говоря о значении рефлексов для жизнедеятельности организма, И. П. Павлов еще в 1894 году писал:

«Очевидно, что в жизни сложного организма рефлекс есть существенное и наиболее частое нервнее явление. При помощи его устанавливается постоянное, правильное и точное соотношение частей организма между собой и отношение целого организма к окружающим условиям».

Созданная Павловым теория условных рефлексов помогла понять механизм приспособления организма, животного и человека к меняющимся факторам окружающей среды.




Павлов писал:

«...большие полушария являются органом анализа раздражений и органом образования новых рефлексов, новых связей. Они — орган животного организма, который специализирован на то, чтобы постоянно осуществлять все более и более совершенное уравновешивание организма с внешней средой, — орган для соответственного и непосредственного реагирования на различные комбинации и колебания явлений внешнего мира, в известной степени специальный орган для беспрерывного дальнейшего развития животного организма».

  • О механизме закаливания. Часть 4
  • О механизме закаливания. Часть 13
  • О механизме закаливания. Часть 12
  • О механизме закаливания. Часть 5
  • О механизме закаливания. Часть 11

  •