Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » О механизме закаливания
 
О механизме закаливания
Несмотря на ряд экспериментальных работ по вопросам закаливания, механизм закаливания до настоящего времени еще недостаточно изучен.

Объясняется это тем, что процесс закаливания представляет собой очень сложный и многообразный комплекс физиологических явлений, а последние зависят от индивидуальных особенностей организма, от характера раздражителей, от реакции центральной нервной системы на раздражение.

О механизме закаливания


Академик Тарханов в своей диссертации «О влиянии температуры на чувствующие нервы, спинной и головной мозг необескровленных и обескровленных лягушек» еще в 1871 году раскрыл сущность механизма возбуждения под влиянием охлаждения и применения тепловых процедур.




На основании своих экспериментальных работ он пришел к выводу, что тепловые раздражения действуют непосредственно на соответствующие отделы головного мозга и что при нагревании лягушки эффект сопряжен с двумя явлениями: состоянием возбуждения и периодом уменьшения возбуждения.

Очень подробно писал о закаливании и о функциональном состоянии организма в момент действия холода на организм известный физиолог В. В. Пашутин.

В своей капитальной работе «Лекции общей патологии» Пашутин останавливается на механизме простудных заболеваний, выдвигает неврогенную теорию их происхождения как наиболее вероятную, рассматривает процесс перспирации, теплопродукции, влияние холодного воздуха на раздражение кожи.

По указанию Пашутина, его сотрудник А. Назаров приступил к первому экспериментальному исследованию «опросов связанных с механизмом закаливания.

В 1881 году Назаров опубликовал диссертацию «О значении для животного организма искусственно вызванных колебаний температуры». В этой диссертации, а затем и в отдельной работе А. Назаров касается вопросов уменьшения теплоотдачи и увеличения теплопродукции под влиянием закаливающих процедур.

Свои опыты Назаров проводил на собаках разного веса и разной упитанности.

Он погружал испытуемых животных на 10 минут в холодную воду (+10° C) и отмечал, что температура тела в прямой кишке, снизившаяся в начале опытов на 6° C, после 6—7 погружений становилась устойчивой с небольшими колебаниями в пределах 0,3° C. Несмотря на то, что этот опыт, носящий название «феномена Назарова», получил широкую известность, вскрыть физиологическую сущность наблюдаемых явлений в процессе закаливания экспериментатор не смог.

Практическое значение опытов Назарова состоит в том, что стала очевидной возможность повышать устойчивость организма к охлаждению, прибегая к кратковременным повторным воздействиям холодовых раздражителей.




Значительно позднее А. Д. Слоним, один из сотрудников академика К. М. Быкова, отметил, что это объясняется снижением величины ответов организма на термический раздражитель — термической адаптацией.

А. Д. Слоним экспериментально доказал возможность быстрого возникновения адаптации (после повторных применений холодового раздражителя), сопровождающейся резким уменьшением вазомоторных и местных эффектов.

  • О механизме закаливания. Часть 9
  • О механизме закаливания. Часть 10
  • О механизме закаливания. Часть 12
  • О механизме закаливания. Часть 2
  • О механизме закаливания. Часть 8

  •