Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 3
 
Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 3
О закаливании организма писала замечательная плеяда русских врачей-гуманистов середины и конца XVIII века: С. Г. Зыбелин, В. А. Басов, Н. М. Максимович-Амбодик, академик А. П. Протасов.

Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 3


Об этом писал также известный русский публицист Н. И. Новиков. В журнале «Ежемесячные сочинения о пользе и увеселении» (январь, 1756 года) был помещен его обширный трактат о закаливании под названием: «Показания некоторых заблуждений, случающихся при наблюдении теплоты телесной и охранении от простуды».




Некоторые утверждения этой статьи не потеряли своего значения и в наше время, например, «Чрез неложное искусство известно, что те люди совершенно здоровы, которые не носили ни фуфаек, ни на грудях подушек. Напротив того, чаще видим, что такие люди, которые лежат в постелях и ходят в шубах, будто степь шатаются, у которых или отек, или одна только нижа да кости».

Или такое утверждение:

«Нигде не можно сыскать здоровее людей, как в деревнях, где почти совсем нет обыкновения защищаться от стужи множеством платья».

Знаменательны для характеристики бездельничающих бар того времени и следующие слова в статье:

«Несчастливое заблуждение тому причиною, что мы воздух, в котором живем, почитали за яд для нас изготовленный и все меры употребляем нас защищать от него. Когда люди начали признавать труды за подлое упражнение и почитать ложно за знак благородства праздность, тогда угас естественный жар в жилах, и горящий на щеках румянец но стал быть более за красоту почитаем».

В 1787 году русский академик В. Ф. Зуев напечатал в органе Академии «Новые ежемесячные сочинения» статью «О действии воздуха на тело человеческое».

Вопросам пропаганды закаливания организма способствовало появление и печати отдельных работ русских ученых, стремившихся выяснить механизм водных процедур на человека.

В 1859 году доктор Б. Гржимало издал обширное руководство под названием «Новые правила водолечения, основанные на физиологических данных».

В своем руководстве Гржимало одним из первых установил влияние водных процедур на нервную систему, отметив привыкание организма к холодным процедурам. Он первым высказал мысли, которые потом были развиты Щербаковым и его сотрудниками в учении о вегетативно-сегментарной терапии.

Гржимало писал: «Рациональная водолечебная метода имеет своей задачей — уметь находить на поверхности тела ту массу кожных нервов, возбуждение которых должно провести целебные рефлексы к данному страждущему органу».




Под закаливанием организма долгое время понималось систематическое использование водных процедур.

Подобному ограниченному толкованию понятия закаливания способствовала увлечение виднейших авторитетов лечением водой разных заболеваний и оценка значения холодной воды в терапии известных русских врачей Афанасьева, Боткина, Иноземцева, Пирогова, Енохина, Захарьина, Тарханова, Манасеина.

  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 4
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 2
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 6
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 5

  •