Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 2
 
Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 2
Большое внимание уделял закаливанию русской армии великий полководец Суворов. Своим личным примером он воздействовал на русское офицерство и на солдат. Записки отставного сержанта Сергеева, находившегося при Суворове 16 лет безотлучно, помещенные в февральском номере журнала «Замечатель» за 1842 год, рисуют образ жизни великого полководца.

Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 2


«Рукомойников никогда не подавали ему, — пишет Сергеев,— вместо того приносили в спальню два ведра самой холодной воды и большой медный таз, в два же ведра. В продолжение получаса он выплескивал из ведер воду себе на лицо, говоря, что помогает глазам. После того служители его должны были оставшуюся воду тихонько лить ему на плечи так, чтобы вода, скатываясь ручейком, катилась к локтям...»




«Зимою, — вспоминает Сергеев, — ни в какую стужу он не носил на себе не только мехового платья, но даже теплых фуфаек и перчаток, хотя бы целый день должен был стоять на морозе в одном мундире. В самые жесточайшие морозы под Очаковым Суворов на разводах был в одном супервесте, с каской на голове, а в торжественные дни в мундире и в шляпе, но всегда без перчаток. Плаща и сюртука не надевал в самый дождь».

«В бане Суворов выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды, и всегда по два ведра вдруг».

Свои воспоминания Сергеев заканчивает следующими словами:

«Он ходил несколько часов обнаженным, чтоб приучить себя к холоду и превозмочь слабость своей природы. При этой привычке и обливании себя холодной водой он, можно сказать, закалил свое тело от влияния непогод, казался существом сверхъестественным».

Чтобы закалить своих солдат, Суворов заставлял их «производить переправу вброд и вплавь», требуя, чтобы «люди обучались у него плаванию», как об этом отмечал А. Петрушевский в своей монографии «Генералиссимус князь Суворов». Таким образом Суворов первым указал на необходимость постоянной и систематической работы по закаливанию воинов.

Суворов часто говорил: «Военный человек должен любить сильный мороз и сильный жар, засуху и проливной дождь...»




О необходимости закаливания армии писали генерал Драгомиров и адмирал Макаров.

Генерал Драгомиров в своем «Учебнике тактики» говорит, что от солдата на войне, кроме чувства долга, неустрашимости, самопожертвования, находчивости, умения владеть оружием, требуется еще способность выносить тяготы и лишения военного времени без быстрого истощения сил, способность преодоления всякого рода препятствий.

Генерал Драгомиров, стремясь закалить своих солдат, подобно Суворову, организовывал маневры в местах, изобилующих реками, озерами, болотцами.

Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 2


Адмирал Макаров в своей книге «Рассуждения по вопросам морской тактики» указывал, что одним из основных качеств моряка является не только здоровье, но и выносливость. Здоровье и выносливость, а также привычка к морю и составляли «морскую закалку» настоящего моряка.

  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 4
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 5
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 6
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 3

  •