Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Исторический обзор развития учения о закаливании организма
 
Исторический обзор развития учения о закаливании организма
На протяжении многих веков вопросы закаливания организма человека привлекали к себе внимание не только представителей науки, но и руководителей государств главным образом в интересах обороноспособности. Так, например, закаливание являлось неотъемлемым элементом всей системы физического воспитания у греков и римлян.

Исторический обзор развития учения о закаливании организма


После падения Греции и Рима история не оставила нам примеров организованного закаливания молодежи при помощи естественных сил природы. Тому было много причин, особенно в средние века, когда в одинаковой степени тормозились и развитие физического воспитания и пропаганда массового оздоровления населения феодальных княжеств и государств, управляемых кучкой дворянско-купеческой знати.




Интересны письменные свидетельства современников, характеризующих степень закаленности русских людей. Массовой закаленности их способствовали и суровая природа и вековечная борьба с многочисленными врагами, нападавшими на обширные границы русского государства.

Секретарь Гольштинского посольства Адам Олеарий, бывший в России в 1633, 1636 и 1639 годах, свидетельствует:

«Русские — крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко переносить и стужу и жару. Вообще в России люди здоровые, доживающие до глубокой старости и редко болеющие».

В древней Руси мытье в банях с последующим растиранием снегом или купанием в холодной реке было весьма распространено среди населения.

Адам Олеарий с удивлением писал: «Русские могут выносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить; затем, когда от такого жару они сделаются все красные, они выбегают все голые и обливаются холодной водой; зимой же, выскочив из бани, они валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом остывши таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как бани их обыкновенно устраиваются при реках или ручьях, то моющиеся в них из жару прямо бросаются в холодную воду».

О закаленности русских людей мы находим свидетельство в описании голландского посланника Кунрада фае Кленка в 1676 году. О том же говорится и у английского посланника Флетчера, посетившего Россию в 1588 году.

Закаленность русских людей, их крепкое здоровье вызывали удивление изнеженных иностранцев.




В журнале «Сын отечества» за 1819 год, со слов современника Петра I, приводится следующий характерный случай, рисующий систему закаливания солдат в начале XVIII века:

«B 1717 году, в бытность Петра Великого в Париже, приказал он сделать в одном доме для гренадер баню на берегу Сены, в коей они после пару купались. Такое необыкновенное и для парижан, по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей.

Исторический обзор развития учения о закаливании организма


Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в прислугах Императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу Государя), чтоб он солдатам запретил купаться, ибо-де все перемрут.

Петр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайтесь, г. Вертон: солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русскою банею. У нас бывает сие и зимою: привычка — вторая натура
».

  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 4
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 5
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 2
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 3
  • Исторический обзор развития учения о закаливании организма. Часть 6

  •