Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Повышение трудоспособности
 
Повышение трудоспособности
В другом опыте после достаточной тренировки на избранную дистанцию, когда у всех пловцов устанавливалась твердая кривая возврата пульса к исходной величине, их начинали подвергать облучению двумя ртутно-кварцевыми лампами.

Некоторые испытуемые резко реагировали па облучение; у некоторых из них частично понижалась трудоспособность, причем кривая пульса очень медленно приходила к исходной величине. Иногда подобное состояние сменялось понижением спортивной работоспособности.

В дальнейшем, по мере постепенного увеличения длительности облучения, общие результаты начали изменяться; у испытуемых появилось общее улучшение самочувствия, хорошее настроение, скорый приход пульса к исходной величине, дыхание делалось редким и углубленным, кровяное давление снижалось, усиливался обмен веществ.

Повышение трудоспособности


В третьем опыте пытались разрешить вопрос, наступает ли после облучения повышение работоспособности, и если да, то обусловливается ли это повышение работоспособности местным влиянием облучения, на мускулатуру или же является результатом общего воздействия?

Исследования производились над спортсменами во время тренировки, причем в одной серии исследований облучалась только одна рука, в другой — вся верхняя половина туловища.

Облучение руки не имело особого влияния на трудоспособность и спортивные качества, но общее облучение повысило трудоспособность с 20 до 100%, причем такое действие одинаково распространилось на обе руки.




Повышение трудоспособности обычно начиналось на 2—3-й день после облучения и постепенно спадало на 8—10-й день. Объяснялось это общим действием ультрафиолетовых лучей на нервную систему, которое особенно усиливалось при длительном облучении.

В нашей стране пионером и проводником идеи широкого использования ультрафиолетового облучения в спортивной практике следует признать доктора А. А. Майзеля.

В 1930 году он выступил в печати с предложением построить показательный экспериментальный зал для научно-исследовательских работ, ввести облучение ртутно-кварцевыми лампами работников различных профессий, снабдить этими лампами гимнастические залы и места зимней тренировки.

Первый кварцевый зал в СССР был открыт в 1931 году при спортивном отделе Центрального Дома Красной Армии имени М В. Фрунзе в Москве; ртутно-кварцевыми лампами этого зала спортсмены широко пользуются и в настоящее время.

Повышение трудоспособности


Ультрафиолетовые лучи не только имеют терапевтическое значение, но при отсутствии естественного солнца, особенно осенью и зимой, являются незаменимым профилактическим средством в отношении различных инфекций. Ультрафиолетовая радиация повышает работоспособность организма и ни в коей мере допингом не является.

Облучение спортсменов кварцевыми лампами и одновременно лампами «Соллюкс» оказывает хорошее терапевтическое действие при болях, мешающих спортивной работе, как-то: ушибах, легких ранениях, болях в суставах, в мышцах после тренировочных занятий и так далее. В результате правильно дозируемых облучений возможно улучшение спортивных достижений; на это исследователи обращают особое внимание.

  • Использование в спортивной практике искусственных источников света для зака ...
  • Ртутно-кварцевая лампа
  • Устройство спортивного зала для закаливания ультрафиолетовой радиацией
  • Методика облучение спортсменов ультрафиолетовыми лучами
  • Аппараты, излучающие преимущественно инфракрасные и видимые лучи

  •