Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Применение эритемных доз ультрафиолетовых облучений
 
Применение эритемных доз ультрафиолетовых облучений
Применение эритемных доз ультрафиолетовых облучений


Через 6—12 часов после облучения ртутно-кварцевой лампой на освещенной части тела может (в зависимости от дозировки) появиться ультрафиолетовая эритема различной интенсивности — от слабого покраснения до ожога третьей степени.

Для определения дозы облучения ртутно-кварцевой лампой предложено несколько способов. Наиболее распространен способ Горбачева, простой и доступный для выполнения.

Он заключается в том, что до начала облучения определяется доза лучистой энергии от данной горелки, достаточная, чтобы вызвать у облучаемого биологический эффект в виде легкой ультрафиолетовой эритемы.

Такая доза называется биологической дозой, или биодозой.

Для определения, биодозы пользуются простым прибором — биодозиметром. Это полоска жести или свинца длиной 12—14 сантиметров и шириной 3—4 сантиметра, в которой вырезано 6 прямоугольных отверстий размером по 2 на 1,5, они закрываются другой полоской жести. С каждой стороны во всю длину биодозиметра прикреплены кусочки полотна и две тесемки.

При определении биодозы на животе облучаемого оголяют небольшой участок тела кожи, на который накладывают биодозиметр с закрытыми отверстиями и плотно прикрепляют его тесемками к животу. Кожа вокруг биодозиметра прикрывается прикрепленными к нему кусками полотна; одновременно все остальные части тела — лицо, грудь, конечности — покрываются одеждой или простыней.

Применение эритемных доз ультрафиолетовых облучений


Лампа устанавливается на расстоянии 50 сантиметров от облучаемого так, чтобы горелка находилась под биодозиметрам и лучи падали на него отвесно, а не под углом.

Расстояние измеряется сантиметровой лентой от точки на наружной поверхности рефлектора, соответствующей положению горелки, до поверхности кожи. Определять биодозу начинают через 15 минут после зажигания горелки (за это время дают лампе разогреться до своего нормального режима). Затем открывают одно отверстие биодозиметра и освещают его точно в течение одной минуты, следя за секундной стрелкой часов. Потом открывают второе отверстие, и оба отверстия освещают также и течение одной минуты.

Затем открывают третье отверстие, и все отверстия освещают в течение одной минуты и так далее до последнего отверстия.




После облучения биодозиметр немедленно закрывают, а лампу отодвигают в сторону так, чтобы лучи не падали на биодозиметр.

Таким образом освещают 6 небольших частей кожи с одного и того же расстояния, но в течение различного времени:

первую часть6 минут, вторую5 минут, третью4 минуты, четвертую3 минуты, пятую2 минуты и шестую1 минуту.

Через 6—12 часов, а в амбулаторной практике через 20—24 часа, осматривают облучение полоски кожи, чтобы установить, на скольких из них появилась ультрафиолетовая эритема. Предположим, что эритема, различная по интенсивности, появилась на пяти клеточках кожи, начиная со второй, это означает, что двух минут облучения было достаточно, чтобы вызвать легкую ультрафиолетовую эритему. Эта доза лучистой энергии, выраженная в минутах, и составляет биологическую дозу данного больного.

Если ни на одной клеточке не получилось эритем, то необходимо снова определить биодозу, но только при этом освещать клеточки не в течение одной минуты, а в течение двух минут.

  • Биодоза
  • Методика облучение спортсменов ультрафиолетовыми лучами
  • Аппараты, излучающие преимущественно ультрафиолетовую радиацию
  • Использование в спортивной практике искусственных источников света для зака ...
  • Общая световая ванна

  •