Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Аппараты, излучающие преимущественно инфракрасные и видимые лучи
 
Аппараты, излучающие преимущественно инфракрасные и видимые лучи
Лампы накаливания широко используются для лечебных целей.

Обыкновенное стекло этих ламп не пропускает ультрафиолетовых лучей. Температура раскаленной нити лампы около 2500°. Лампы накаливания изготовляются на 110—120 и 220 вольт.

Аппараты, излучающие преимущественно инфракрасные и видимые лучи


Лампа Минина. Это простейший прибор. Он состоит из небольшого металлического рефлектора с деревянной ручкой; в центре рефлектора находится синяя или бесцветная электрическая лампочка в 50—100 ватт. Терапевтический эффект обусловливается наличие теплового действия.

Инфракрасные лучи, в основном испускаемые лампочкой, благодаря рефлектору концентрируются на небольшом участке тела и вызывают при облучении ощущение тепла и местную гиперемию.

Лампа Минина устанавливается на расстоянии не менее 20—30 метров от кожных покровов, что вполне предохраняет от ожога. Облучение производится 1—2 раза в день по 10—20 минут. Применяется облучение в тех случаях, когда необходимо успокоить местные мышечные и невралгические боли, воздействовать на воспалительные процессы.

В спортивной практике лампа Минина рекомендуется для успокоения мышечных болей в период тренировок или выступлений, при ушибах или растяжениях.

Лампа инфракрасных лучей. Это металлический рефлектор, в центре которого на глиняной конусообразной основе укреплена спиральная хромоникелевая проволока.

Температура нагрева спирали около 500°. При накаливании раскаленная докрасна проволока излучает большое количество инфракрасных и красных лучей. Максимум энергии в инфраруже приходится на лучи с длинной волной, которые неглубоко проникают в ткани. Поэтому лампы с исключительно инфракрасной радиацией применяют: для поверхностного нагрева тканей.

Длительность облучения от 20 до 40 минут. Облучение производят ежедневно или: через день. Лампа устанавливается на расстоянии от 30 до 60 сантиметров от тела в зависимости от теплового ощущения.

Аппараты, излучающие преимущественно инфракрасные и видимые лучи


Действие лампыболеутоляющее, рассасывающее; ее используют для общего обогревания.

Местные световые ванны. Дли облучения более обширных частей тела, например груди, живота, конечностей, используют так называемые местные световые ванны. Это деревянные полуцилиндрические ящики различной величины и формы; на внутренней стороне их укреплено несколько лампочек накаливания; позади ламп имеются металлические рефлекторы: они отражают свет на больного.




Облучаемые ложатся на кушетку, поверх его устанавливают ванну для облучения намеченной части тела и покрывают ванну со всех сторон одеялом для сохранения тепла. Общая мощность всех ламп ванны не должна превышать 500.

Включаются в ток нее лампочки или только несколько.

Длительность сеанса в начале лечения 15-20 минут, а в дальнейшем достигает 20—30 минут; облучение производится ежедневно или через день. Больные хорошо переносят температуру световой ванны в 70°. Реакция на световую ванну выражается в усиленном потоотделений, учащенных пульсе и дыхании, особенно когда облучению подвергаются обширные части тела: грудь, живот, спина. Во время сеанса проверяется пульс, контролируется самочувствие, иногда на область сердца и на голову накладывается холодный компресс.

По окончании облучения назначается короткий душ, обливание или обтирание теплой водой и затем получасовой отдых.

Местные световые ванны применяются для облучения ограниченных участков при многих хронических и подострых воспалительных процессах, особенно в области малого таза, при всяких невралгических и мышечных болях.

  • Общая световая ванна
  • Методика облучение спортсменов ультрафиолетовыми лучами
  • Аппараты, излучающие преимущественно ультрафиолетовую радиацию
  • Ртутно-кварцевая лампа
  • Устройство спортивного зала для закаливания ультрафиолетовой радиацией

  •