Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Дозировка солнечных ванн в калориях
 
Дозировка солнечных ванн в калориях
Приведенные схемы закаливания солнечной радиацией могут считаться удовлетворительными в отношении здоровых людей и некоторых категорий больных и поэтому широко используются по всему Советскому Союзу.

В отношении же слабых людей и особенно больных дозировка приема солнечных ванн по времени заменена дозировкой с учетом количества падающей на тело солнечной радиации, которая определяется путем перевода поглощенной лучистой энергии в тепло и измерения его в малых калориях на один квадратный сантиметр поверхности тела.

Дозировка солнечных ванн в калориях


Впервые еще в 1890 году русский ученый С. Д. Хвольсон создал учение об учёте солнечной радиации, падающей на организм, — актинометрию.




На основе этого учения в 1924 году инженер Бойко практически разработал новую методику, а в дозировке солнечных ванн.

В 1927 году впервые эта методика была применена в Ялтинском тубдиспансере профессором Мезерницким.

В 1930 году инженер Янишевский сконструировал пиранометраппарат, учитывающий суммарную радиацию солнечного спектра. Поясним сущность и принципы новой методики дозировки солнечных ванн.

Поглощенная телом лучистая энергии превращается в тепло, которое измеряется в калориях.

Таким образом, калория выражает собой определенное количество энергии, излучаемое солнцем в минуту на один квадратный сантиметр поверхности тела, на который солнечный луч падает отвесно.

Для измерения интенсивности радиации в калориях используют актинометр Михельсона или пиранометр Янишевского.

Для человека, которому назначено облучение солнечной радиацией, величина ее дозы в калориях имеет большое значение. Под величиной дозы подразумевается полная сумма калорий лучистой энергии, которая приходится на один квадратный сантиметр поверхности тела находящегося в горизонтальном положении в течение всего времени, пока принимается солнечная ванна. Общее количество тепла, поглощаемого телом, зависит не только от величины поверхности его, но и от оптических свойств кожи.

Солнечную радиацию на нашем юге в июне — июле в 7 часов утра оценивают в 0,6 кал., а в 10 часов утра — в 1,2 кал.

Дозу отсчитывают следующим образом: если прием солнечной ванны начинается не в 7 часов утра, а позднее, то все же условный счет суммы калорий ведется на актинометрической станции, начиная с 7 часов утра.

Полученная же действительная доза составляет разность между суммой калорий в конце и в начале принимаемой ванны. Благоприятствующие условия для солнечной радиации таковы: солнечно-воздушные ванны при безоблачном небе в 7—8 часов утра в летнее время можно начинать при температуре 17—18°; при температуре от 19 до 25° условия оптимальные, то есть наилучшие; при температуре выше 25° начинается жара, и тогда число калорий, иначе говоря, продолжительность ванн, соответственно уменьшается.




Когда состояние погоды выходит за пределы указанных выше условий, необходимо тщательно следить за возможностью охлаждения или перегрева.

Калорийный способ дозировки наиболее правильный и из всех существующих методов наиболее точный. Недостаток его заключается в том, что он не гарантирует полной точности вычисления общего количества солнечной радиации по тепловому эффекту вследствие того, что исчисление в калориях ультрафиолетовой части спектра еще недостаточно разработано.

Кроме того, вычисления производятся для горизонтальной поверхности, тогда как тело человека обладает волнообразным рельефом, вследствие чего и угол падения солнечного луча различен.

  • Дозировка солнечных ванн по времени
  • Семафоры
  • Диффузный свет
  • Схема Медовикова приема солнечных ванн
  • Положительное и отрицательное действие лучистой энергии

  •