Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Пользование солнечными ваннами
 
Пользование солнечными ваннами
Принимающий солнечные ванны должен периодически менять положение, чтобы вся поверхность тела подвергалась действию солнца равномерно.

После солнечной ванны желательно немедленно облить тело водой в 20—30° из лейки, душа, ведра или выкупаться в реке или в море. Если желательна более сильная реакция кожи, рекомендуется обливание холодной водой 13—15° или погружение в воду при 18—20°. После водной процедуры следует обтереть все тело и отдохнуть в положении лежа 20—30 минут на воздухе в тени, где нет ветра, или в комнате.

Солнечные ванны нельзя принимать вскоре после еды. После еды (завтрака или обеда) до времени приема ванны должно пройти не менее часа. При совершенно пустом желудке ванны принимать также не рекомендуется.

Пользование солнечными ваннами


Необходимо часто взвешиваться.

Если исхудалый и истощенный больной теряет в весе, необходимо или прекратить ванны или принимать их реже и более короткое время. При небольшой потере в весе у тучных, если общее самочувствие остается хорошим, следует удлинять сеансы. Если после ванны пульс учащается, делается неправильным, рекомендуется временно прекратить пользование солнечными ваннами.




У некоторых людей от приема первых же солнечных ванн получается сильная кожная реакция: краснота кожи, чувство жжения, жара, зуд и даже боль. В таких случаях необходимо немедленно прервать прием солнечных ванн и смазывать кожу вазелином или ланолином. При большей чувствительности кожи рекомендуется принимать первые ванны, накрываясь простыней из материи красного, розового или желтого цветов, которые пропускают световые и тепловые лучи и задерживают химические.

У моря, озера или реки, особенно на юге, надо быть вдвойне осторожным при приеме солнечных ванн.

Техника приема солнечных ванн у моря не особенно сложна. Сущность ее сводится к обязательному выполнению некоторых предписаний.

Солнечные ванны у моря принимаются на пляже. Если он песчаный, то необходимо постелить под себя парусину; если же пляж из твердого гравия, то на гравий кладется толстая купальная простыня.

Чтобы избежать приливов крови к голове и возможных головных болей, голову необходимо защищать от солнца парусиновым зонтом или навесом, укрепленным па шесте, или белой легкой широкополой шляпой. Не следует плотно обвязывать голову полотенцем или надевать различные резиновые чепцы.

Такие головные уборы задерживают испарение нога и мешают морскому воздуху свободно обветривать волосы.




Люди, у которых бывают частые воспалительные явления на слизистой оболочке век (конъюнктивиты), должны помнить, что солнечные лучи, отраженные от берега моря, вызывают обострение заболевания. При сильной инсоляции и у здоровых могут возникать конъюнктивиты, поэтому для защиты глаз рекомендуется пользоваться желтыми или дымчатыми очками.

Если после первых ванн чувствуется головокружение, тошнота, одышка, сильное сердцебиение, появляется бессонница, раздражительность, необъяснимая усталость и апатия, то необходимо сократить прием солнечных ванн или даже временно, до исчезновения указанных симптомов, прекратить их.

  • Водные процедуры
  • Контроль за принимающими солнечные ванны
  • Схема Медовикова приема солнечных ванн
  • Схема закаливания Сперанского для детей от года и старше
  • Схема закаливания Саркизова-Серамши

  •