Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Схема интермиттирующих ванн
 
Схема интермиттирующих ванн
Схема эта была предложена Грибоедовым, Мезерницким и Шейком, которые, наблюдая больных, пришли к заключению, что организму некоторых; больных во время сеансов необходимо давать возможность отдыха от интенсивного действия солнечных радиации. По мнению указанных авторов, при приеме солнечно-воздушных ванн необходимо делать короткие перерывы для отдыха в тени в пределах 15 минут.

Схема интермиттирующих ванн


Такие повторные перерывы предохраняют организм от появления нежелательных реакций и перенасыщения организма солнечной радиацией, перегревания.

Схема Саркизова-Серазини



Большинство наиболее известных схем приема солнечных ванн ставили задачей регуляцию и контролирование солнечных ванн главным образом для больных людей. Широкие же массы населения, молодежь были предоставлены самим себе и слепо следовали указаниям различных эмпириков, которые настолько уверились в целебных силах солнца, что не желали замечать отрицательного влияния лучистой энергии на человеческий организм при злоупотреблении приемами солнечных ванн.




С развитием физкультурного движения сразу после Великой Октябрьской социалистической революции возникла необходимость в популярной схеме, простой по содержанию, понятной для выполнения. Такая схема должна была быть создана на основе научных данных и практических наблюдений и ставить своей задачей по возможности предупреждать от перегревов, ожогов и вообще от отрицательного влияния солнечных лучей при облучении солнечной радиацией.

Схема интермиттирующих ванн


В 1922 году нами была предложена, а в 1925 году опубликована схема закаливания солнцем, рассчитанная на широкие массы пользующихся солнечными ваннами. При составлении схемы были учтены климатические особенности средней полосы нашей страны.

Дав положительные результаты, схема была принята в курортно-санаторной практике. При точном выполнении ее исключалась возможность ожогов и появления различных неприятных субъективных ощущений.

Сущность схемы такова

Выбираются места, обращенные на юг, где солнечный свет может быть использован в течение большей части дня, — обширные поляны, берега рек, террасы и так далее. Желательно, чтобы эти места были защищены от ветра, но не имели препятствий для движения воздуха. Принимать ванну следует лежа. Голова должна быть слегка приподнята и защищена зонтом, занавеской из материи или же тряпкой, смоченной холодной водой.

В первый день следует пользоваться солнечной ванной не более 5 минут, и затем каждый день увеличивать экспозицию на 5 минут. После того как на теле появится общий загар, ванна продолжается от 15 минут до 1 часа. Рекомендуется принимать ванны ежедневно, в исключительных случаях через день.




Постоянно живущие на юге вполне здоровые люди после появления на коже загара нередко проводят под солнцем от 4 до 6 часов. Такое систематическое длительное пользование лучистой энергией не оправдывается необходимостью, и даже здоровому человеку может грозить различными осложнениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Предельным сроком пребывания под прямыми солнечными лучами для абсолютно здоровых людей необходимо считать 1—2 часа.

Необходимо остерегаться чрезмерного увлечения загоранием, которое часто служит причиной перегревания организма.

  • Схема закаливания Саркизова-Серамши
  • Схема закаливания Сперанского для детей от года и старше
  • Дозировка солнечных ванн по времени
  • Схема Медовикова приема солнечных ванн
  • Пользование солнечными ваннами

  •