Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Устройство солнечно-воздушной площадки
 
Устройство солнечно-воздушной площадки
Солнечно-воздушные ванны можно принимать повсюду, где есть доступ солнечным лучам и воздушным массам.

Лучшими местами для этой цели считаются террасы, зеленые лужайки, берега морей, рек, озер. Закаливание солнечными лучами становится все более распространенным, и возникает необходимость создания специальных солнечно-воздушных площадок, где можно было бы принимать солнечные и солнечно-воздушные ванны. Правильный выбор места для площадки имеет большое значение.

Устройство солнечно-воздушной площадки


Укажем те требования, которые предъявляются при постройке солярия.

Солнечно-воздушные площадки рекомендуется строить по возможности вблизи водных бассейнов (моря, озера, пруда, реки) на ровном месте или на небольшом склоне холма или возвышенности, обращенных к югу или юго-востоку.




Наилучшими местами для солярия следует считать участки земли, удаленные от фабрично-заводских районов (где воздух более загрязнен пылью, водяными парами, вредными газами), открытые со всех сторон для солнечной радиации, но защищенные от сильных ветров, особенно северных и северо-западных.

Поверхность грунта солярия необходимо тщательно выровнять и покрыть толстым слоем крупного белого песка или мельчайших морских ракушек; весь грунт должен быть дренажирован.

Если площадка строится на поляне, покрытой травой, то растительный покров необходимо тщательно подстригать и укатывать.

Ограждать аэросолярий высокими деревянными заборами или стенами не рекомендуется, чтобы не препятствовать проникновению воздуха на площадку. Лучшим ограждением аэросолярия надо признать зеленые насаждения в виде густой «живой изгороди» высотой около 1—2,0 метров.

Если же в силу необходимости приходится строить деревянную изгородь из досок, то она должна быть не выше человеческого роста; предпочтительно окрашивать ее в белый, сиренево-серый или зеленоватый цвет. Деревянную изгородь можно заменить полотняным за весом.

Устройство солнечно-воздушной площадки


С южной стороны следует сделать навес или тент для затенения при приеме воздушных ванн. Навес можно сделать из досок, фанеры, камышовой или ивовой плетенки. Для той же цели с южней стороны необходимо установить наклон вниз от горизонтали под углом 35°, равный одной трети крыши.

На площадке аэросолярия устанавливаются складные кровати или лежанки с небольшим уклоном в нотах по сравнению с изголовьем. Так как воздушные слои, непосредственно соприкасающиеся с поверхностью почвы, почти всегда содержат большее количество водяных паров, чем вышележащие, то высота лежанок и кроватей от поверхности почвы должна равняться 0,5—1 метра, а расстояние между лежанками — 1,5—2 метра.

Для циркуляции воздуха поверхности лежанок следует делать из параллельных реек с промежутками между ними в 3—4 сантиметра. Лежанки располагаются так, чтобы на каждую приходилось по 4 квадратных метра площади. С гигиенической точки зрения нецелесообразно устраивать общие помосты для приема солнечных ванн.




Над всеми кроватями и лежанками у изголовья ставятся съемные рамы из холста, и снабженные проволочным каркасом для защиты головы от излишков солнечной энергии.

На лежанки кладутся цыновки из камыша, ежедневно промываемые водой; набитые морской травой цыновки прикрываются простынями.

  • Морские пляжи
  • Положительное и отрицательное действие лучистой энергии
  • Навесы на пляжах
  • Схема Медовикова приема солнечных ванн
  • Теплоощущение организма

  •