Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Влияние света на кровь и кроветворные органы
 
Влияние света на кровь и кроветворные органы
Вопросу о влиянии солнечной энергии на кровь и на ее составные части посвящена весьма обширная литература.

Но, несмотря на множество работ гематологов разных стран, ряд вопросов еще окончательно не разрешен. Одно несомненно, что кровь под влиянием лучистой энергии претерпевает различные физико-химические изменения.

Влияние света на кровь и кроветворные органы


Было установлено возникновение гемолиза — растворения красных кровяных шариков в пробирке под влиянием ультрафиолетовых лучей. Лучи с длиной волны более 310 слабее вызывают гемолиз, чем лучи с короткой длиной волны. Гемолиз при облучении начинается через 20—30 минут. Профессор А. П. Егоров приводит примеры появления гемолиза непосредственно в организме при чрезмерных солнечных ваннах.

Кровь, подобно коже, вёсьма интенсивно поглощает лучистую энергию. Кровью поглощаются главным образом лучи, которые вызывают на коже эритему. После поглощения лучистой энергии кровь становится фотоактивной.




Известно, что форменные элементы крови, а также гемоглобин при нормальном их количестве у здоровых людей изменяются мало, особенно при умеренном освещении. После солнечной ванны число эритроцитов в среднем увеличивается на 8%, а число лейкоцитов— на 6%.

Объясняется это главным образом тем, что кровь во время потения сгущается и в общий ток крови увлекаются форменные элементы из кроветворных органов вследствие увеличения кровообращения. Увеличение форменных элементов продолжается недолго, и по прекращении ванны они возвращаются к исходному состоянию.

Но при систематических солнечных ваннах количество гемоглобина и форменных элементов прогрессивно возрастает.

Иные явления наблюдаются при значительных дозах ультрафиолетовых лучей, а иногда и при дозах ниже эритемных, когда эти дозы быстро увеличиваются или облучения быстро следуют одно за другим.

В таких случаях количество гемоглобина и число эритроцитов уменьшаются.

Лейкоцитарная формула крови также изменяется. Рядом опытов установлено, что количество лейкоцитов, эозинофилов и лимфоцитов увеличивается по мере увеличения количества лучей с короткой волной. По данным А. П. Егорова, в период приема солнечных ванн общее число лейкоцитов меняется незначительно, а чаще уменьшается. По наблюдению большинства исследователей, вначале происходит обычно нейтрофильный лейкоцитоз, вскоре сменяющийся лимфоцитозом и эозинофилией.

Влияние света на кровь и кроветворные органы


При непосредственном освещении ультрафиолетовыми лучами резистентность крови понижается. В крови после облучения оказываются эритроциты, которые обладают малой резистентностью и легко разрушаются в гипотонических растворах поваренной соли. Кроме эритроцитов с пониженной минимальной резистентностью, в результате появления более стойких юных форм можно наблюдать и более стойкие эритроциты с максимальной резистентностью.

Под влиянием лучистой энергии изменяется, резервная щелочность крови, которая дает возможность судить о кислотно-основном равновесии крови. Установлено, что в первые же часы после ультрафиолетового и рентгеновского облучения в животном организме происходит часто меняющееся увеличение кислотности крови, в дальнейшем наблюдается алкалоз (нарастание щелочности) в крови, даже через 14 дней после облучения.

Следует добавить, что, наряду с данными клиник и лабораторий, существуют и данные практических наблюдений. По этим данным, при солнечных ваннах у больных анемией и хлорозом общее состояние улучшается, и местные расстройства ослабевают, улучшается цвет кожных покровов, исчезают различные болезненные симптомы — головные боли, головокружение, появляется аппетит и так далее.




Под влиянием освещения ультрафиолетовыми лучами как показали работы Кабанова и его сотрудников, из тканей в просвет сосудов поступают вещества, которые рождают в крови особые свойства вызывать необычные для крови биологические реакции. Раствор Рингер — Локка, пропущенный через изолированное ухо кролика, облучаемое ультрафиолетовыми лучами, приобретал сосудистосуживающие свойства.

Кровь облученного животного вызывала усиленную перестальтику изолированной кишки.

  • Влияние света на обмен веществ
  • Эритемная реакция
  • Бактерицидное действие света
  • Последействия солнечной ванны
  • Различные виды лучистой энергии

  •