Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Нормальная температура тела
 
Нормальная температура тела
Большое значение для предотвращения опасности перегревания организма имеет потоотделение, которое сопровождается потерей тепла. Интенсивность потения зависит от функционального состояния теплорегулирующих центров и периферических аппаратов потовых желез, сосудов и так далее, а также от внешних метеорологических факторов (температуры, влажности, ветра).

У людей с нормальной температурой тела после приема солнечных ванн температура обычно немного повышается. У людей же с повышенной температурой она понижается.

Нормальная температура тела


Правильно принятая солнечная ванна не оказывает продолжительного влияния на температуру тела. Повышение температуры на несколько десятых на второй-третий день после начала приема солнечных ванн требует врачебной консультации.




При правильно дозированной ванне колебания температуры тела не должны превышать нескольких десятых долей градуса с тем, однако, условием, чтобы через 1—2 час по окончании облучения температура дошла до своего исходного уровня. У детей повышение температуры до 1° и последующее снижение ее до нормы в течение часа считается нормальной реакцией.

При значительном перегревании организма еще больше расширяются периферические сосуды и усиливается циркуляция крови. Следует учесть и влияние солнечной радиации на гладкие мышцы кожи, которые при этом, расслабляясь, влекут за собой открытие устьев потовых и сальных желез.

Чтобы по возможности избежать осложнений при нагревах лучистой энергией, следует остерегаться слишком долгого облучения солнцем. Предлагались следующие меры против перегрева: хорошее проветривание и вентиляция соляриев, даже устройство искусственной вентиляции, короткие приемы ванн, назначение их в утренние часы.

Регулятором, до известной степени ограничивающим перегрев тканей, является пигментация кожи.

Солнечные ожоги бывают чаще всего в местностях, где имеются большие отражательные поверхности: снеговые пространства и ледники в горах, берега моря, реки, пруда, песчаные места, скалы. Ожоги могут получаться в течение самого короткого времени, но иногда для этого требуется несколько часов. Ожоги вызываются всем спектром — от ультрафиолетовых до инфракрасных лучей.

В многочисленных работах, посвященных объяснению ожогов, причина их усматривается в чрезмерном поглощении кожей ультрафиолетовых лучей.

Действие ультрафиолетовых лучей усиливается другими лучами солнца.

Солнечный ожог по существу своему является интенсивным воспалением кожи. Такое воспаление развивается не сразу, оно начинается со скрытого периода раздражения, длящегося от одного до нескольких часов, и сопровождается прогрессивно возрастающими краснотой, зудом, жжением, болями и припухлостью кожи.

При сильных ожогах появляются пузыри, наполненные серозным экссудатом, которые, в конце концов, лопаются и открывают обнаженную от эпидермиса кожу. Часто происходит омертвение и отслоение эпидермиса, а также сухой некроз поверхностных слоев кожи.

Нормальная температура тела


При значительных солнечных ожогах появляется тошнота, повышается температура, доходящая до 38° и более; нередко бывает рвота, озноб, дрожание конечностей. Поверхностные ожоги, не вызывающие глубоких поражений, проходят в течение нескольких дней бесследно. Для исцеления глубоких солнечных ожогов нужен длительный срок, часто несколько недель; после ожогов на коже образуются рубцы.

Солнечные ожоги, подобно тепловым, подразделяют на три стадии: солнечный эритематозный дерматит, пузырчатая стадия и некротическая стадия.

При прямом действии солнечных лучей на обнаженную или недостаточно прикрытую голову может получиться солнечный удар, по своему происхождению и действию на организм резко отличающийся от солнечного ожога.

При солнечном ударе слабой степени внезапно ощущается головокружение, сильная головная боль, легкая тошнота, пульс замедляется, появляется разлитая краснота лица. Если немедленно прикрыть голову и тело, эти явления исчезают.




При солнечном ударе сильной степени, который почти всегда сочетается с тепловым перегреванием всего организма, кроме всех перечисленных симптомов, наступает удушье, аритмичные дыхание и пульс, человек теряет сознание, резко поднимается температура, начинаются судороги, рвота, конвульсий.

Иногда солнечный удар оканчивается смертью.

Пораженные ударом умирают, не приходя в сознание. Причина гибели, по мнению одних авторов, — гиперемия мозга, по данным других — развитие серозного менингита, по данным третьих — частичный или полный паралич мозговой коры.

  • Последействия солнечной ванны
  • Влияние тепловых лучей
  • Пользование солнечными ваннами
  • Водные процедуры
  • Влияние света на органы выделений

  •