Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Последействия солнечной ванны
 
Последействия солнечной ванны
Совершенно другие явления отмечаются, когда на кожу падает большое количество длинноволновых лучей и действуют они продолжительно при высокой температуре. Тогда происходят глубокие изменения и даже разрушения не только рогового слоя, но и более глубоких слоев эпидермиса.

Последействия солнечной ванны


Протоплазма становится зернистой, вокруг клеток появляется серозный отек, нижние слои эпидермиса пропитываются серозной жидкостью, а в дальнейшем приподнимается роговой слой. В глубоких слоях кожи возникает, таким образом, отечность сосочков и нижележащих тканей кожи, сосуды расширяются, появляется обильная инфильтрация.




Необходимо также иметь ясное представление о всех изменениях в тканях, лежащих за барьером кожи, при действии на нее лучистой энергии. Наш организм во время солнечного облучения подвергается значительному влиянию тепловых лучей. В ясные солнечные дни на тело падает 40% тепловых лучей непосредственно от солнечного нагрева, около 20% рассеянных тепловых, а остальной процент падает на долю отраженных тепловых лучей.

На понижение первоначальной поверхностной температуры влияют перерывы в принятии солнечных ванн и отдых в тени; когда принимающий солнечную ванну прикрывается простыней, то, по данным Бойко, температура за 10 минут понижается в среднем на 2,6° по сравнению со средней температурой при непосредственном действии на голое тело. То же получается и при пребывании под дощатыми навесами, устраиваемыми в наших соляриях.

Установлено, что во время приема солнечной ванны температура кожи за 15—18 минут повышается до 4—8°; по окончании облучения через 10 минут температура понижается до исходного уровня.

В кожных покровах и тканях, лежащих на глубине 2—2,5 сантиметров, температура, медленно повышаясь, достигает иногда 40°; по окончании солнечной ванны температура медленно, в течение 40—50 минут, понижается до нормы. Глубокое термическое действие и замедленное понижение температуры после ванн до неходкой величины назвали «последействием солнечной ванны».




Таким образом, во время приема солнечной ванны никогда не исключена возможность сильного перегрева всего организма.

Перегревание тканей вызывает общую реакцию организма. Под влиянием ее расширяются сосуды и усиливается циркуляция крови, что способствует уравновешению температуры кожи.

Последействия солнечной ванны


В ткани на глубине 0,5 сантиметров находится очень развитая и густая сеть кровеносных сплетений. Через эту сеть быстро протекает кровь, при этом она нагревается и разносит тепло по всему организму, понижает температуру кожи и повышает температуру всего организма.

Длительные солнечные ванны, особенно при высоких температурах, большой влажности и безветренной погоде, вызывают перегрев всего организма и повышение температуры тела на 1—2°.

  • Нормальная температура тела
  • Влияние тепловых лучей
  • Водные процедуры
  • Контроль за принимающими солнечные ванны
  • Схема Медовикова приема солнечных ванн

  •