Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Влияние тепловых лучей
 
Влияние тепловых лучей
В механизме возникновения кожной эритемы большую роль играют также нервные влияния.

Наиболее чувствительна к ультрафиолетовым лучам кожа туловища, наименее — кожа конечностей, причем сгибательные поверхности более чувствительны, чем разгибательные.

По мнению ряда ученых, после облучения кожи в ней образуются токсические вещества, которые вызывают воспалительные процессы и первичную сосудистую реакцию.

При обычных солнечных шишах нельзя обнаружить каких-либо значительных изменений соединительнотканных элементов кожи. Практическое значение имеет вопрос, одинакова ли у всех людей чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.




Все исследователи, за редким исключением, считают, что чувствительность эта почти у всех людей различна. Различная окраска кожи не всегда является причиной различной ее чувствительности, хотя многие и утверждают, что блондины более чувствительны к ультрафиолетовым лучам, чем темные шатены или брюнеты.

Опыт и наблюдения показывают, что наибольшей чувствительностью к ультрафиолетовым лучам отличаются люди в период наступления половой зрелости и после 50 лет, а также женщины в предменструальном периоде.

Беременные всегда обладают большей чувствительностью кожи живота по сравнению с кожей груди. Чувствительностью к ультрафиолетовой радиации отличаются также люди, у которых повышена функция щитовидной железы, страдающие некоторыми формами экземы, патологической раздражительностью кожи и так далее.

Влияние тепловых лучей


Затем, вне всякой зависимости от возраста, пола, цвета кожи, кожная чувствительность усиливается весной, ослабевает летом и вновь усиливается к осени. Чувствительность к ультрафиолетовым лучам ослабевает у людей с очень сухой кожей, с значительным упадком питания, а также в период между наступлением половой зрелости и 50 годами. У женщин при одинаковой дозе облучения эритемная реакция в среднем слабее, чем у мужчин.

Все вышесказанное необходимо учитывать при закаливании.

В практике лечения и закаливания следует учесть и еще одно немаловажное обстоятельство: применение одновременно с ультрафиолетовой энергией различных раздражителей, вроде горячих гидротерапевтических процедур, растирания, массажа, электризации, приводит к повышению кожной реакции на ультрафиолетовые лучи.

Особенно следует иметь это в виду при пользовании солнечными лучами, так как известно, что наряду с действием лучистой энергии (инфракрасных, видимых и ультрафиолетовых лучей) на кожу влияют и раздражения, вызываемые температурой окружающей среды, а также влажностью и силой ветра.

На действие тепловых лучей кожа реагирует далеко не так резко, как на действие ультрафиолетовой радиации.

Объясняется это тем, что под влиянием тепловых лучей резко выраженных изменений в коже не происходит, а так как при усиленном действии инфракрасных лучей быстро наступают субъективные ощущения жжения, боли, то это заставляет принимающего солнечные ванны немедленно прекратить облучение.




В практике лечения солнечным светом и закаливания организма обычная солнечная ванна вызывает незначительные изменения в покровах кожи при слабом ощущении тепла. Краснота на освещаемой поверхности тела появляется тотчас же или через самое короткое время — от нескольких секунд до 2—3 минуты.

По окончании нагрева краснота быстро проходит; для этого достаточно бывает 30—60 минут.

Такая «тепловая» эритема происходит от расширения поверхностной сосудистой подсосочковой сети, вызывающей усиленное капиллярное кровообращение в коже.

Обычно в таких случаях наблюдаются активное расширение артериол и капилляров, отечность сосочков» околососудистая инфильтрация лейкоцитами и весьма незначительные изменения эпидермиса.

  • Эритемная реакция
  • Закаливание солнечным светом детей
  • Действие света на кожу
  • Последействия солнечной ванны
  • Различные виды лучистой энергии

  •