Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Эритемная реакция
 
Эритемная реакция
Изучение световой эритемы уже давно привело к следующим выводам:

1) Краснота кожи, которая появляется или во время освещения или тотчас после него, вызывается лучами с длинной волной, то есть тепловыми лучами.

2) Краснота кожи, которая развивается лишь через некоторое время после нагрева (так называемого латентного, скрытого, периода), появляется вследствие воздействия лучей с короткой волной, то есть химических, или ультрафиолетовых.

3) Эритема, появляющаяся после латентного периода, вызывается лучами, не проходящими через стекло, но проникающими через пластинку горного хрусталя, что свойственно только ультрафиолетовым лучам.

4) Пигментация на коже, подвергаемой облучению светом, предохраняет ее при дальнейших освещениях от развития эритемы.


Все эти положения долго не вызывали никакого возражения, но в настоящее время четвертое положение признается не всеми и самым тщательным образом изучается.




Ультрафиолетовые лучи с разной длиной волны различно воздействуют на организм. Наибольшей способностью вызывать эритему обладают лучи с длиной волны 300 и 250.

После действия коротковолновых ультрафиолетовых лучей эритема кожи появляется быстрее, чем эритема, вызванная действием таких же длинноволновых лучей.

Для появления эритемы, вызванной длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами, требуется более долгий латентный период, и она развивается в течение более продолжительного времени.

Эритемная реакция


Длительность латентного периода в таких случаях равняется в среднем 2—8 часов; при усиленном освещении ультрафиолетовыми лучами, вызывающими резкую эритему, этот период очень часто значительно сокращается.

Кожные реакции полностью зависят от чувствительности кожи и от различной дозировки лучей. Реакция кожи может проявляться в виде едва заметной эритемы или сопровождаться резкими воспалительными явлениями с пузырчатыми образованиями и даже поверхностным частичным некрозом (омертвением) ткани.

Также различны и степени эритемной реакции: от бледнорозовой до ярко-красного цвета. Эритема часто вызывает очень резкую болезненность кожи. Вяло и слабо развивающиеся эритемы исчезают в течение 10—24 часов, бурно развивающиеся держатся нередко в течение нескольких суток.

Наибольшего развития и силы эритемная реакция достигает через 6—12, иногда через 18—24 часов.

У одних людей эритемы возникают так же быстро, как и исчезают; у других латентный период возникновения эритемы, ее усиление и затем обратное развитие длятся долго. Существует также множество переходных и смешанных форм. При обратном развитии эритемы кожа постепенно бледнеет, появляется более или менее заметная пигментация, покровы приобретают желтоватый оттенок, кожа становится более сухой и нередко шелушится.




Эритемная реакция — весьма сложна, она сопровождается сосудистыми и морфологическими изменениями кожи. Механизм образования эритемы происходит следующим образом. Ультрафиолетовые лучи, падая на кожу, в первую очередь начинают оказывать сильное влияние на клетки эпидермиса (шиловидные), отличающиеся большой чувствительностью к этим лучам.

Под влиянием фотохимического действия происходит повреждение клеток с образованием в ткани гистаминовых веществ, отличающихся большой физиологической активностью.

Гистаминовые вещества, воздействуя на стенки сосудов, поддерживают воспалительный процессов коже (эритему).

  • Влияние тепловых лучей
  • Действие света на кожу
  • Пигментация
  • Влияние света на кровь и кроветворные органы
  • Различные виды лучистой энергии

  •