Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Диффузный свет
 
Диффузный свет
В одной и той же местности в течение дня количественный и качествен и гай состав радиации непрерывно изменяется. По многочисленным данным, приведенным различными авторами, максимальное количество солнечных лучей падает на землю в полдень. В это время и солнечная радиация наиболее насыщена ультрафиолетовыми лучами.

По наблюдениям Бойко, Корчагина и других, количество солнечных лучей начинает увеличиваться от восхода солнца до полудня и к заходу солнца постепенно уменьшается. Состав солнечного света можно считать почти однородным от 11 до 15 часов, причем в утренние часы в солнечном свете несколько меньше ультрафиолетовых лучей; после 15 часов в нем преобладают красные и инфракрасные лучи.




Воздух насыщается еще отраженными от воды и излучаемыми от нагретой поверхности земли тепловыми лучами.

Если всю сумму доходящей до нас энергии при высоком солнце считать равной 1,3 кал., а для 7 часов утра0,9 кал., то она распределится следующим образом:

Диффузный свет


Солнечная радиация подвергается различным изменениям и качественно и количественно не только по указанным выше причинам, но и в зависимости от времени года. Общая интенсивность солнечной радиации наиболее значительна в летние месяцы — июнь, июль, август.

По данным Бойко, количество прямой солнечной радиации, распределенное по месяцам и выраженное в калориях, на севере в пределах 60° широты и на юге в пределах 45° широты с марта по июнь почти равно, а с июля по сентябрь получается разница в 1,5—2 раза в пользу юга.

Та же картина, по данным Калитина, наблюдается в Якутске и Ташкенте. Несмотря на большую разницу в широтах, а, следовательно, и в высотах солнца, в весенние месяцы — март и апрель — количество тепла, получаемое горизонтальной поверхностью, в Якутске почти такое же, как в Ташкенте.

Диффузный, или рассеянный, свет. На каждый предмет, на каждое существо на земле, в том числе и на человека, принимающего солнечную ванну, падает троякое освещением:

1) Прямой солнечный свет.

2) Рассеянный дневной свет небесного свода, или так называемый диффузный свет.

3) Лучи, отраженные от окружающих предметов: от почвы, горных возвышенностей, скал, деревьев, облаков.


Мы уже указывали, что при прохождении через атмосферу часть солнечной радиации поглощается атмосферой, а часть рассеивается. Рассеянная солнечная радиация состоит главным образом из ультрафиолетовых, фиолетовых, синих, голубых лучей.

При безоблачном небе рассеивание происходит от молекул воздуха и мельчайших пылинок.

Красные лучи рассеиваются слабее фиолетовых.

В безоблачные дни рассеянный свет доходит до наименьшей величины. В дни, когда в небе ярко-белые кучевые облака, особенно возрастает интенсивность рассеянного света.

Диффузный свет


Приносимая диффузным светом лучистая энергия, выраженная в тепловых единицах на 1 квадратный сантиметр горизонтальной поверхности, может в некоторые благоприятные моменты облачного дня достигать почти половины энергии прямой солнечной радиации. При ярко-белых кучевых облаках диффузная радиация неба усиливается.




По данным Калитииа, на долю рассеянной радиации приходится значительная часть солнечной радиации — до 32%.

Перед восходом солнца до земной поверхности доходит почти одна рассеянная радиация.

После восхода процент рассеянной радиации уменьшается за счет увеличения прямой, солнечной радиации.

Но даже при большой прозрачности атмосферы на горе Эльбрус на вершине в 3200 метров при высоте солнца в 50° рассеянная радиация, по данным Калитина, достигала 6%, а в Ялте при той же высоте солнца вследствие значительной запыленности воздуха доходила до 27%.

При небольшом же количестве облаков величина рассеянной радиации атмосферы значительно увеличивалась.

  • Солнечная радиация
  • Отражение и поглощение световых лучей
  • Дозировка солнечных ванн в калориях
  • Различные виды лучистой энергии
  • О природе света

  •