Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Сенсибилизация
 
Сенсибилизация
Сущность сенсибилизации состоит в том, что ряд нечувствительных к свету объектов при прибавлении к ним определенных химических веществ становится светочувствительным.

Сенсибилизация


Процесс сенсибилизации усиливает и ускоряет световые реакции.

Сенсибилизаторами могут быть многочисленные красящие вещества, например: хлорофилл в растениях, желчь, гематопорфирин (продукт распада гематина).

Гематопорфиринодин из самых сильных сенсибилизаторов: 0,2 миллиграмма его, введенные в кровь человека, вызывают чрезвычайно повышенную реакцию всего организма на свет.

Повышенную реакцию на свет вызывают у животных и некоторые травянистые кормовые растения; в результате получается, например, клеверная болезнь у белых лошадей, гречишная болезнь у белых овец.

Только в последнее время стало выявляться биологическое действие света на ферменты.

Сенсибилизация


Благодаря лучистой энергии усиливаются окислительные процессы, но при больших дозах может наступить ослабление ферментативного процесса вплоть до полного его прекращения. Установлено, что умеренно освещенная пероксидаза производит более сильное действие, а, при более интенсивном освещении ферментативное действие ослабевает.




Действие света на оксидазу усиливается также по мере уменьшения длины волны.

Желтые и зеленые лучи, обладающие малой бактерицидной силой, становятся весьма бактерицидными при сенсибилизировании.

Таким образом, помимо качества самой лучистой энергии, поглощаемой тканями животного и растительного организма, имеет значение и наличие в тканях сенсибилизирующих веществ.

  • Бактерицидное действие света
  • Фотохимические процессы
  • Влияние света на обмен веществ
  • Влияние света на нервную систему
  • Влияние света на кровь и кроветворные органы

  •