Трезвая Сибирь
 
Трезвая Сибирь » Отражение и поглощение световых лучей
 
Отражение и поглощение световых лучей
Существующие законы отражения, по которым падающий и отраженный лучи лежат в одной плоскости, а угол падения равен углу отражения, свойственны в одинаковой степени всем видам лучистой энергии, причем процент отражения всецело зависит от вещества отражающего тела, от его формы, материала, из которого он сделан, и от длины волны луча.

Наибольшим коэффициентом отражения от гладких поверхностей обладают инфракрасные лучи — до 98% для падающих лучей длиной 1,5 миллиметра.

Отражение и поглощение световых лучей


Коэффициент отражения видимых лучей от воды равен 2%. Ультрафиолетовые лучи в отношении количества отражения уступают инфракрасным лучам. В значительных размерах ультрафиолетовые лучи диффузно рассеиваются от мельчайших частиц облаков, снега, песка.




Обнаженная почва, почти совершенно поглощая световые и ультрафиолетовые лучи, отражает и излучает затем главным образом инфракрасные лучи. Водная поверхность, снежный и ледовый покровы отражают от себя световые, то есть оптические и ультрафиолетовые, лучи.

В ряде руководств по гелиотерапии рекомендуется принимающим солнечные ванны на пляже располагаться как можно ближе к воде, с целью получения дополнительного количества ультрафиолетовой радиации солнца, отраженной от поверхности воды. Професором Н. Н. Калитиным были проведены специальные исследования, чтобы определить, насколько значительнее отражается ультрафиолетовая радиация от поверхности воды непосредственно» на берегу моря при разных метеорологических условиях и при различном состоянии моря.

Обработав 53 спектрограммы, содержащие несколько сот спектров, и отобрав из них 18 наилучших, профессор Калитин обобщил результаты своих опытов в следующей таблице.

Отражение ультрафиолетовой радиации солнца от поверхности моря

Отражение и поглощение световых лучей


Таким образом, можно сделать вывод, что с ультрафиолетовой стороны спектр, отраженный от поверхности моря, всегда короче, чем спектр, падающий на воду солнечной радиации, и чем мутнее вода, тем происходит большее поглощение ультрафиолетовой радиации.

Калитину принадлежат работы по определению альбедо в Ялте, Мисхоре, Феодосии, Нальчике, Тегенекли и на Эльбрусе. Наименьшие величины альбедо получились для морского песка (10—13%) и для травяного покрова (22—23%).

Наибольшую величину отражения дали: ледники Эльбруса (68%), пляж в Мисхоре из мелкой гальки (32%) и из крупной гальки (28%), пляж в Феодосии из ракушечного песка (31—32%), бетонированная площадка в Ялтинском туберкулезном институте (34%).

Отраженные от земной поверхности величины радиации доходят до 30% радиации падающей. Эти величины не постоянны и зависят от отражательной способности различных поверхностей, и атмосферных колебаний.




Исследования, сделанные Калитиньш, таким образом, показали, что солнечная ультрафиолетовая радиация (биологически активная) от поверхности моря не отражается.

Количество лучистой энергии, отраженной от определенной поверхности, выраженное в процентах к падающей энергии, называется «альбедо».

  • Различные виды лучистой энергии
  • Солнечная радиация
  • Спектр
  • Другие виды энергии
  • Диффузный свет

  •